Диета при гастрите и дуодените

Необходимость придерживаться определенного рациона при гастрите и дуодените — одна из главных составляющих лечения. Рацион человека должен составляться таким образом, чтобы пища не провоцировала раздражения слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом диета при дуодените и гастрите должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, усвоение которых замедляется при воспалении.

Краткая характеристика заболеваний

ГастритГастрит — самая распространенная болезнь пищеварительной системы, она беспокоит около 90% людей. Диагностируется недуг не только у взрослых, но и у детей.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое имеет острое или хроническое течение.

Заболевание провоцируют:

  • неправильное питание;
  • жесткие диеты;
  • механические и химические повреждения слизистой;
  • вредные привычки:
  • гормональные нарушения;
  • заражение спиралевидной бактерией Хеликобактер Пилори.

Дуоденитом называют воспалительный процесс в слизистой двенадцатиперстной кишки Этот отдел пищеварительной системы выполняет очень важную функцию — регулирует ферментообразование и нейтрализует пищевую массу, частично переваренную в желудке. Заболевание возникает из-за повреждения слизистой твердыми частицами пищи, неправильного питания и интоксикаций различной природы.Дуоденит

Гастрит и дуоденит проявляются при нервных стрессах, употреблении раздражающих продуктов и жидкостей болями, изжогой, тошнотной, расстройством пищеварения и ухудшением общего состояния. Заболевания отличаются степенью поражения слизистых. Выделяют поверхностный (катаральный), эрозивный и некротический гастрит и дуоденит.

В большинстве случаев достаточно консервативного лечения патологий, основной упор при этом делается на пищевой режим.

Основные правила диеты

Принцип питания при гастрите и дуодените основан на снижении остроты воспалительного процесса в слизистых, этого можно добиться уменьшением вероятности механического и термического раздражения пищей. Чтобы добиться этого, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Температура пищи должна быть в пределах 20–50 градусов. Холодные и горячие продукты могут спровоцировать спазм мускулатуры и усиление выработки соляной кислоты.
  2. Консистенция всех блюд должна быть жидкой: супы и пюре. Твердая пища строго запрещена.
  3. Количество приемов пищи нужно увеличить до 6 в сутки. Между ними рекомендуется выдерживать примерно одинаковый интервал (до 3 часов), чтобы желудок не пустовал и слизистые не подвергались агрессивному действию соляной кислоты.
  4. Размер порций должен составлять не более 400 мл. Принцип питания при гастритеРавномерное поступление небольшого количества пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку поддержит нормальное функционирование этих органов.
  5. Способы готовки при заболеваниях пищеварения — варка, на пару либо запекание в фольге. Использовать майонез, горчицу и другие приправы запрещается. В течение суток можно употреблять не более чайной ложки соли.

Необходимо тщательно пережевывать любую пищу, чтобы не подвергать систему пищеварения механическому раздражению.

Состав диеты

Немаловажный пункт диеты при этих заболеваниях — уменьшение количества углеводов и жиров в пользу легкоусвояемого белка. Несмотря на все запреты, питание должно оставаться полноценным. Общая суточная калорийность должна варьироваться от 2 до 2,5 тысяч калорий.

Этого можно достичь, если включить в рацион следующие продукты:диетическое мясо

  • диетическое мясо: кролик, куриная грудка без кожи, индейка, телятина и говядина;
  • перетертые каши на воде или нежирном молоке: овсянка, гречка, рис;
  • омлет на пару;
  • свежий нежирный творог и кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • пюре из отварных овощей;
  • запеченные фрукты, бананы в свежем виде.

Разрешено порадовать себя некоторыми видами сладостей: зефиром, натуральным мармеладом или пастилой. Готовить их лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии красителей и других вредных добавок.

При болезнях пищеварения утоляют жажду напитками комнатной температуры: слабо заваренным черным или зеленым чаем, травяными отварами, компотами, натуральными соками (разбавив их водой).

Чего есть нельзя

Категорически запрещается при таких заболеваниях включать в рацион:

  • жареное, копченое, маринованное;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • жирное мясо и рыбу;фастфуд
  • блюда с грубой клетчаткой;
  • овощи и фрукты с кислым вкусом: цитрусовые, клюква, томаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • фастфуд;
  • кофе, алкоголь и газированные напитки;
  • колбасные изделия.

При эрозивном гастрите и дуодените в стадии обострения необходимо полностью отказаться от пищи на 2–3 дня. После разрешено питаться легкими блюдами в жидком виде: кашами на воде, овощными перетертыми супами. Постепенно в меню больного вводятся новые продукты. Со второй недели после обострения можно добавить блюда из измельченного мяса, отварного или приготовленного на пару.

Режим питания и перечень разрешенных продуктов определяется лечащим врачом, он выбирает и длительность диеты. К привычному питанию пациенты возвращаются через 5–8 недель.

Если гастрит или дуоденит имеет хроническую форму, диету соблюдают постоянно. В тех случаях, когда один из разрешенных продуктов вызывает изжогу или другие неприятные ощущения, его исключают из рациона навсегда, чтобы не провоцировать ухудшения состояния.

Заболевания пищеварительной системы требуют соблюдения продуманной диеты (иногда пожизненно). Это не повод для огорчения, т. к. из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, комбинируя их по своему усмотрению.

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий