Рацион при обострении гастрита

Диета при гастрите в стадии обострения должна быть одновременно щадящей и полноценной. Многие ошибочно полагают, что в этот период стоит переходить на жесткую монодиету и резко понижать дневной калораж. Но это приведет только к ухудшению состояния больного, может спровоцировать язву желудка и панкреатит.

загрузка...

Важно знать

Вне зависимости от кислотности, существует ряд правил, которых следует придерживаться во время обострения и на этапе ремиссии после нормализации состояния:

  1. Сухая пища оказывает на стенки желудка механическое воздействие, поэтому ее следует запивать обильным количеством воды или есть вместе с супами и бульонами.
  2. Калорийность меню — 2000–3000 ккал в день.
  3. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс переваривания. Спешные перекусы на ходу приводят к ощущению тяжести в желудке.
  4. Блюда должны быть максимально простыми, приготовленными без использования жира, приправ и соли. Чем больше ингредиентов на тарелке, тем дольше съеденное будет перевариваться.
  5. Запрещен прием горячей или холодной еды. В идеале она должна быть максимально приближена к температуре тела (в пределах 30–36 градусов).
  6. Соусы, пряности и специи, которые обладают ярко выраженным вкусом, оказывают на стенки желудка химическое воздействие, поэтому запрещены при гастрите. Для питания при стоит выбирать максимально нейтральные продукты.
  7. Кушать при обострении гастритадробное питание следует дробно: 6–7 приемов пищи в день маленькими порциями. При этом нельзя голодать, по объему порция должна быть не меньше ладони. Если больной не будет получать достаточного количества питательных веществ, то повысится кислотность, что замедлит процесс выздоровления.
  8. Чтобы не нагружать органы пищеварения, блюда необходимо измельчать до состояния мусса или пюре.
  9. Количество соли должно быть минимальным.
  10. В день надо выпивать 1,5–2 литра жидкости.
  11. Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены в воде или запечены в духовке без добавления масла, жира и сметаны.

Список запрещенных продуктов

Диета при обострении хронического гастрита запрещает ряд продуктов. Среди них:

  • сдобное тесто;
  • булочки, кексы, песочное печенье, пирожные и торты;
  • острые пряности и соусы: кетчуп и горчица; хрен; лук и чеснок; имбирь; гвоздика; лимон; красный и черный перец;
  • газированные напитки, кофе, крепкий черный чай и алкоголь;
  • маринады, копчености, соленья и консервации;
  • еда, которая долго переваривается: грибы, бобовые, макароны грубого помола, перловая и пшенная крупы;
  • субпродукты, особенно печень;
  • сладости: шоколад, мед и сахар;
  • жирные сорта мяса и рыбы; сало, смалец, буженина и колбасы;
  • кислое: свежевыжатые соки; уксусные заправки;орехи противопоказаны при обострении гастрита щи и окрошка; кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • жирные молочные продукты: сметана, мороженое, плавленые сырки, твердые сыры и масло;
  • дыня, т. к. даже здоровый ЖКТ плохо справляется с ней;
  • цитрусовые и киви;
  • жирное и жареное;
  • жаренные яйца.

Это не полный список того, что нельзя есть в период обострения, количество запрещенного намного больше. При выборе меню стоит ориентироваться на вкусовые качества блюд: чем преснее они, тем лучше.

Блюда, которые должны составлять основу рациона

Ниже приведен перечень того, что можно есть при обострении гастрита и в период нормализации состояния больного:

  • Каши. Варить их нужно долго, до состояния жижицы в воде с небольшим добавлением нежирного молока. Наиболее полезны крупы, выделяющие слизистый отвар (рис, овсяная и пшеничная), который обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. От хлопьев и каш быстрого приготовления лучше отказаться, т. к. в них много сахара и мало полезных веществ.
  • Картофель только в виде пюре или добавления к супам. Жареный картофель запрещен.
  • Супы должны иметь кремообразную консистенцию (их стоит перемалывать блендером или пить только жидкость) и вариться из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны — некрепкие или разведенные с водой 1:1. Лучше выбирать мясо нежирных сортов — кролика, курицу или говядину.
  • Мясо и рыба — нежирные сорта (цыпленок, кролик или говядина), из морепродуктов — хек, минтай, треску. Готовить лучше на пару, без добавления специй, яиц и масла. Нежелательно совмещать несколько видов мяса или рыбы за один прием пищи, это увеличивает нагрузку на желудок.
  • Молочные продукты — только нежирные и не слишком кислые. Это может быть мягкий перетертый творог, молоко не выше 2,5% жирности или нейтральный йогурт. В умеренном количестве разрешены запеканки, ленивые вареники и сырники на пару. Внимание! При пониженной кислотности кефир может быть полезен. Но при повышенной или нормальной кислотности употреблять его категорически нельзя!
  • Яйца — при пониженной кислотности можно употреблять не больше одного в день; при повышенной или нормальной кислотности — 3-4 в неделю. Могут быть приготовлены как омлет в духовке с небольшим количеством молока илибананы сварены всмятку. Важно! Сваренные вкрутую яйца категорически нельзя.
  • Бананы. Умеренное потребление не принесет вреда организму. Рекомендуется добавлять натертый банан к овсяной или пшеничной каше.
  • Соки только из нейтральных фруктов (груша, персик). Можно готовить смузи и муссы с добавлением некислых ягод.

Это все, что можно кушать в критическом состоянии. Из этих продуктов необходимо составлять разнообразное меню, чтобы не чувствовать дефицита питательных веществ.

загрузка...

Примерное меню на первые 7 дней обострения

В первую неделю диета при гастрите желудка выглядит так:

Оптимальное время приема, чНаименование блюд
6–7Сваренное всмятку или слегка запеченное яйцо, рисовая или гречневая каша и некрепкий чай с молоком
9–10Стакан киселя или порция фруктового желе (некислого)
12–13Суп или бульон, рыбные тефтели и пюре
15–16Отвар из шиповника или молоко
18–19Манная каша или суп-пюре
21–22Перед сном выпить стакан молока

Меню второй недели

Когда боли немного пройдут, можно переходить на более щадящую диету и питаться разнообразнее:

Оптимальное время приема, чНаименование блюд
6–7Перетертый гречневый суп и рыбные фрикадельки на пару, некрепкий чай
9–10Малиновый кисель или желе
12–13Молочный суп с рисом, вермишель с паровой куриной котлетой
15–16Кисель и галеты
18–19Суфле из нежирного мяса и отвар шиповника
21–22Перед сном выпить стакан молока

В период ремиссии в рацион можно постепенно вводить мясные рулеты, бездрожжевую выпечку, некислые фрукты и овощи, а также творожные блюда.

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Питание при обострениимясной бульон гастрита должно способствовать выделению кишечного сока, поэтому в первые дни необходимо пить большое количество рыбных и мясных бульонов (употребление твердой пищи запрещено).

загрузка...

Спустя 2-3 дня, когда состояние улучшится, можно переходить на супы и каши на воде. Затем можно постепенно вводить в меню котлеты на пару из нежирного мяса; отварную или запеченную куриную грудку и рыбу; пюре и омлеты, приготовленные без добавления масла. В качестве десерта разрешены фруктовые и ягодные муссы и кисели.

Запрещены к употреблению богатые пищевыми волокнами овощи, цельное молоко, газированные напитки, жареное и копченое.

Особенности диеты при повышенной кислотности желудка

Диета при обострении гастрита с повышенной или нормальной кислотностью желудка длится дольше, чем при пониженной: в течение двух недель разрешены только куриные бульоны с небольшим количеством измельченной овсянки или гречки. Молоко способствует понижению кислотности, поэтому его нужно добавлять в каши, супы или чай. Главное — оно должно быть нежирным.

В умеренном количестве разрешено употребление перетертых супов и пюре из молодых овощей.

Спустя две недели, когда этап обострение гастрита пройдет, диета может включать отварные яйца всмятку (не больше одного в сутки); нежирные рыбу, мясо и овощи. Из мучного можно себе позволить сухари из белого теста, пресные галеты и постное печенье.

загрузка...

Стоит полностью отказаться от еды, вызывающей брожение в желудке. Это:

  • Дрожжевая выпечка; запрет на жареноержаной хлеб и оладьи.
  • Капуста, консервации, бобовые и маринованные овощи.
  • Виноград и орехи.
  • Грибы, помидоры и лук.
  • Кисломолочные продукты.
  • Жирное и жареное.

Нежелательно употребление фруктов, особенно свежих, т. к. они могут повысить кислотность. Исключением могут быть только запеченные яблоки и ягодные кисели.

Подготовка организма к сезонному обострению

Осенью и весной организм наиболее склонен к обострению хронического гастрита, поэтому в целях профилактики рекомендуется в этот период придерживаться рекомендаций по правильному питанию и соблюдать диетический режим.

Летом и зимой организм находится в состоянии ремиссии, но злоупотребление курением, алкоголем, вредной едой и переедание могут привести к обострению гастрита. Это стоит учитывать, особенно если у человека есть язвы желудка. Игнорирование принципов правильно питания может привести негативным последствиям и резкому ухудшению состояния больного.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий