Гастроскопия и эзофагогастродуоденоскопия: есть ли разница?
Клинические картины многих заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют похожие проявления, вследствие чего постановка диагноза вызывает затруднения. УЗИ брюшной полости и контрастная рентгенография не всегда дают полную картину патологий в организме, поэтому специалисты назначают исследования с помощью гастроскопии или эзофагогастродуоденоскопии.
Эти методы, в отличие от остальных, позволяют более детально изучить слизистую оболочку органов брюшной полости. Пациентов часто начинает интересовать, в чем разница между ними.
Описание методов
При эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) производится осмотр слизистых оболочек органов, которые входят в желудочно-кишечный тракт. Для этого применяя гибкий фиброволоконный или видеоэндоскоп.
При гастроскопии проводится проверка органов пищеварения (обычно желудка), оценивается слизистая оболочка верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Используется гибкий фиброгастроскоп с размещенной внутри волоконно-оптической системой.
При диагностике заболеваний исследовать один орган не всегда целесообразно, как правило, пищевод осматривается наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Обычно гастроскопия подразумевает ЭГДС.
Механизмы проведения диагностики при гастроскопии и эзофагогастродуоденоскопии ничем не отличаются. С их помощью:
- Изучается слизистая оболочка пищевода: ее цвет, просвет, наличие/отсутствие расширения вен, язвенных поражений, полипов и других образований.
- Оценивается нижний сфинктер пищевода, его способность замыкаться. Различие в цвете между верхней и нижней частями пищевода сигнализирует, что содержимое желудка возвращается обратно.
- Изучается состояние желудка: его слизистая, имеются ли воспалительные процессы, язвенные образования, полипы, недоброкачественные опухоли.
- С согласия пациента специалисты могут сделать биопсию — забрать клетки или ткани органа для исследований или диагностики заболеваний. С ее помощью проводят гистологическое исследование при обнаружении полипов или выявления Хеликобактер пилори.
- Исследуется дно желудка. Это самая неприятная часть процедуры, поскольку для осмотра и описания этого труднодоступного участка специалист поворачивает эндоскоп в желудке.
- Оценивается Фатеров сосочек (полусферическое, конусовидное или уплощенное возвышение в кишке) на наличие воспалений и рубцовых изменений.
- Проверяется работа пилорического сфинктера, который изолирует при закрытии двенадцатиперстную кишку и верхние отделы пищевода. При его здоровом состоянии эндоскоп легко проходит через привратник.
Показания к диагностике
Совсем недавно эзофагогастродуоденоскопия назначалась в исключительных случаях, при подозрении на раковые заболевания и язву желудка.
Благодаря современным безопасным моделям эндоскопов диагностика применяется практически при всех нарушениях в желудке и кишечнике. Наиболее частыми из них являются:
- Кровотечения. Иногда возможна коагуляция («склеивание») сосудов.
- Жалобы пациента на рвоту с кровью, дегтеобразный стул, систематическую тошноту, а также отрыжку, изжогу, рефлюкс, боли в подложечной или загрудинной областях.
- Затрудненное глотание (дисфагия).
- Анемия.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Плохое прохождение пищи при глотании.
- Недостаточная масса тела.
- Извлечение инородных тел. Чтобы удалить твердые инородные тела, используются щипцы и коагуляционная петля, маленькие и мягкие отсасываются.
- Оценка результатов курса терапии.
- Осложнения, возникшие после операций.
Противопоказания
Эндоскопический метод используется исключительно с согласия пациента. В исключительных случаях, при тяжелом состоянии или угрозе жизни процедура назначается без его разрешения.
Существуют случаи, при которых эзофагогастродуоденоскопия не может быть проведена:
- невозможность ввода эндоскопа в пищевод, такая ситуация может возникнуть при заболеваниях органа, ожогах, опухолях, рубцах и сужении просвета;
- острые сердечно-сосудистые заболевания;
- шок.
В некоторых случаях необходимо оценить состояние заболевшего и опасность проведения исследования. К ним следует отнести такие состояния, как:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нестабильная гемодинамика и тяжелое нарушение дыхания;
- хронические заболевания;
- беременность;
- нарушение свертываемости крови;
- перенесенная перфорация язвы или ее подозрение;
- дивертикул Ценкера (редкая патология пищевода);
- крупная аневризма аорты.
Эндоскопия довольно безопасна, но может привести к перфорации органов пищеварения. Чаще всего это случается при неправильном поведении обследуемого во время процедуры или из-за некомпетентности врача.
Диагностика имеет ряд побочных эффектов и может привести к угнетению дыхания, остановке дыхания (апноэ), снижению артериального давления (гипотензии), потливости, замедлению пульса (брадикардии), внезапному непроизвольному сокращению мускулатуры гортани (ларингоспазму).
Необходимо помнить, что после контрастной рентгенографии ЭГДС проводит по истечении двух суток. Также при наличии у пациента кариозных зубов желателен ввод антибиотиков перед диагностикой.
Процедура
Гастроскопия делается врачом-эндоскопистом в специализированном кабинете, оснащенном для проведения исследования. За некоторое время до процедуры врач информирует пациента о мероприятиях по подготовке к диагностике и правилах поведения во время и после обследования.
- Исследование может проводиться в сидячем положении или при положении пациента на левом боку.
- На всем пути эндоскопа, ото рта до желудка, специалист детально осматривает и анализирует состояние органов.
- Фотокамера, установленная на эндоскоп, делает снимки. При применении мерной трубки определяют размеры необходимых участков.
- Используя биопсийные щипцы или щетку, получают информацию для гистологического или цитологического анализа.
Выявление большого количества заболеваний в желудочно-кишечном тракте с высокой точность и иногда применение эзофагогастродуоденоскопии (гастроскопии) в лечебных целях — это то, чем отличается данный вид диагностики от других вариантов исследования.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.