Имбирь во время гастрита

Имбирь считается чуть ли не самым полезным растением в мире, и поэтому его активно применяют в народной медицине. Иногда этот продукт разрешается применять даже при гастрите, но здесь имеются важные нюансы.

Польза имбиря и сферы его использования

Прежде чем рассуждать о том, можно ли имбирь при гастрите употреблять, необходимо узнать обо всех целительных свойствах этого растения. ИмбирьКорень этого растения богат важными для организма микроэлементами, в число которых входят:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины С, В;
  • марганец;
  • фтор.

Сложно перечислить все положительные свойства этого средства народной медицины. Его активно используют для заживления ран, борьбы с головными болями, снятия воспалительных процессов, устранения тошноты, успокоения нервной системы.

Широко применяется корень и при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Какое же воздействие на пищеварительную систему оказывает это целительное растение?

  • Имбирный корень борется с патогенной средой, устраняет вредные бактерии, негативно влияющие на работу пищеварения.
  • Он ослабляет мускулатуру прямой кишки, препятствует образованию спазмов.
  • Средство регулирует отток желчи от желчного пузыря, что в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • При помощи имбиря можно справиться и с изжогой, поскольку он абсорбирует желудочную кислоту.

Имбирь способен улучшить аппетитИмбирь способен улучшить аппетит, нормализовать обмен веществ. Именно поэтому его используют в самых разных видах: и как компонент для приготовления настоек, и как приправу, и даже в чистом виде.

Вот только при наличии серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит, потреблять данное целительное растение нужно с умом.

Имбирь при гастрите: правила использования

Потребление имбиря при гастрите имеет массу нюансов, и главный среди них — использование средства только при болезни с нормальным или пониженным уровнем кислотности. Если у человека диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности, то компонент поможет следующим образом:

  • скорректирует или полностью восстановит секреторную функцию;
  • улучшит работу желудка в целом;
  • стимулирует выработку соляной кислоты в нормальных количествах.

Однако данный ингредиент ни в коем случае не должен присутствовать в рационе, если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Дело в том, что содержащиеся в составе корня жгучие компоненты будут только раздражать пищеварительную систему, в связи с чем количество вырабатываемой соляной кислоты увеличится, а это приведет к ухудшению самочувствия. При обострении гастрита использование данного компонента способно значительно ухудшить самочувствие пациента.

Имбирь и медКаким же образом люди с гастритом с пониженной кислотностью могут использовать имбирь?

  • Самый простой способ — приготовление имбирной воды. Для этого в стакане воды растворяется ложка имбирного сока. Добыть его несложно: нужно протереть имбирь до состояния кашицы и выжать сок.
  • Также можно приготовить и имбирный мед. Для этого в полулитровую банку меда добавляется столовая ложка целительного сока. Остается поставить банку в темное прохладное место и принимать средство по необходимости. Его можно добавлять в разнообразные целительные составы для увеличения их положительного воздействия.
  • Если у человека наблюдается нулевая кислотность, то ему необходимо в чай добавить ложку имбирно-медового состава, смешав его с 10 граммами листьев малины и чайной ложкой сока подорожника. Это средство буквально за 2–3 приема способно улучшить общее самочувствие.
  • Если кислотность понижена, за полчаса до еды стоит выпивать стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда и чайной ложкой сока из корня растения.

Имбирь при язве желудка

Использовать имбирь при язве желудка врачи обычно не рекомендуют, поскольку он способен лишь раздражить пищеварительную систему, вызывать увеличение количества спазмов.

Каким же образом можно использовать целительный корень при столь опасном заболевании?

  1. Для профилактики можно пить 1 раз в 2 дня имбирную воду по полстакана. Считается, что такое средство идеально защищает и от возникновения язвы, и от появления гастрита.
  2. При язве на ранней стадии можно использовать киселеобразный отвар льняных семян. Для его приготовления в имбирной воде необходимо отвратить льняные семена. Полученный кисельный напиток стоит принимать по половине столовой ложки 8 раз в день до полного исчезновения тревожных симптомов.
  3. При кровоточащей язве с низкой кислотностью нужно принимать отвар из шиповника. Для его приготовления 30 плодов шиповника заливают имбирной водой на 12 часов. Это средств нужно пить мелкими глотками весь день до исчезновения симптомов.

Даже при таком серьезном заболевании использовать целебное растение можно, но делать это следует с умом. Важно соблюдать рецептуру, не забывать про другие способы лечения и советы врача. Самочувствие не должно ухудшаться. Если после приема человек чувствует себя плохо, а боль растет в геометрической прогрессии, лучше отказаться от такой методики лечения.

Иногда возникает элементарная индивидуальная непереносимость компонентов средства, и поэтому перед введением новых народных способов лечения лучше заранее консультироваться с врачом.

Имбирь широко применяется в народной медицине, но существует стереотип, что при язве и гастрите он не рекомендован к использованию в принципе. Да, во многих случаях самолечением данным растением лучше не увлекаться. Однако употребление средства в умеренных количествах, да еще и в рамках подходящих рецептов, поможет избавить человека от неприятных симптомов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий