Кисели в питании при гастрите
Одно из полезных блюд при воспалении слизистой желудка — кисель. Он хорошо утоляет голод, снабжает организм витаминами и микроэлементами. При этом загустевшая жидкость мягко обволакивает больной орган и улучшает пищеварение. Даже в период обострения кисель при гастрите не противопоказан, если правильно подобран состав.
Содержание:
Как действует кисель при гастрите

Регулярный прием киселя при гастрите решает ряд задач:
- уменьшает воспалительный процесс;
- снимает боль и дискомфорт;
- ускоряет заживление слизистой;
- улучшает работу кишечника;
- облегчает переваривание еды.
Если запивать пищу киселем, легко можно избежать тяжести в животе из-за переедания. Но больше выражены лечебные свойства продукта, попавшего в желудок хотя бы за час до еды.
Кисель идеален в качестве раннего завтрака и настраивает пищеварительную систему на слаженную работу. Также разрешается кушать кисель перед сном. Это поможет избежать голодных ночных болей и «сосания под ложечкой».
Из чего варят кисель при гастрите

Как правило, основу (картофельный крахмал) разводят охлажденным сиропом или обычной водой, после чего тонкой струйкой при непрерывном помешивании выливают в емкость с кипящей жидкостью.
Самым полезным и рекомендованным при любой форме болезни является овсяный кисель, помогающий при гастрите. Можно взять и другие продукты для варки киселя:
- Свежие или мороженые ягоды. Помогают в лечении гипоацидного гастрита. Повышают кислотность желудочного сока и его выработку, ускоряют переваривание пищи.
- Молоко. При обострении, как правило, его на некоторое время исключают. Зато в период ремиссии молочный кисель предупреждает дефицит питательных веществ в рационе и незаменим при истощении организма.
- Плоды шиповника. Хороший источник витамина С. В сочетании с крахмалом оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие. Применяется для облегчения симптомов при воспалении в желудке.
- Яблоки. Полезно пить кисель при гастрите на их основе при дискинезии желчевыводящих путей. Улучшается работа печени и ее секреторная функция.
Рецепт лечебного овсяного напитка

- овсяные хлопья (полный стакан) перемалывают в муку;
- получившийся порошок заливают в кастрюле теплой водой (8 стаканов);
- смесь перемешивают и оставляют с вечера до утра настояться под крышкой;
- процеженную жидкость без жмыха (он не нужен) варят, пока не загустеет;
- по желанию можно добавить соль и кусочек сливочного масла.
В период ремиссии рекомендуется употребление киселя овсяно-молочного. Он получается сытным, из-за чего не подходит для питания худеющих. Подслащивать блюдо лучше не сахаром, а ложкой меда, конечно, если нет аллергии и противопоказаний. Приготовить его несложно:
- геркулес (полстакана) заливают для набухания молоком (2 стакана);
- через время жидкую основу очищают от твердых частиц, процеживая через марлю;
- на медленном огне молоко смешивают с крахмалом и щепоткой соли;
- варят, постоянно помешивая, до густоты и снимают при первых пузырьках.
Советы по приготовлению
Можно варить кисель при гастрите жидкий, средней консистенции и густой (удобно есть ложкой). На это влияет количество добавляемого крахмала. Из расчета на стакан жидкости берут, соответственно, половину, целую или две чайные ложки загустителя.
Внимание: из-за содержания крахмала и высокого гликемического индекса кисель ограничивается в рационе или вообще исключается, если человек страдает ожирением, избыточной массой тела или сахарным диабетом.
Альтернативой может стать овсяный напиток, который готовится без добавления картофельной муки. Продукт получается диетическим (всего 60 ккал на 100 г), из-за чего находит применение при борьбе с лишними килограммами.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.