Лечебный стол, диета при гастрите

Можно смело сказать, что на сегодняшний день самым часто встречающимся заболеванием желудка является гастрит. Данная болезнь характеризуется воспалением слизистой желудка вследствие пренебрежения здоровым образом жизни, в частности несоблюдения режима питания в совокупности с употреблением некачественной пищи. Соответственно, лечебный процесс в таком случае должен включать не только медикаментозную терапию, но и сбалансированное диетическое питание.

загрузка...

Необходимость диеты и её разновидности

Именно диета при гастрите желудка поможет снизить раздражение, которое появляется на его питание при гастритеслизистой, а также предупредить серьёзные патологические процессы в желудочно-кишечном тракте. Определить, какой конкретно тип диеты подходит в каждом отдельном случае, может врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего пациенту потребуется установить показатель кислотности желудка, для чего врачом будет рекомендовано прохождение специальной медицинской процедуры, носящей название «внутрижелудочная ph-метрия». После этого нужно будет скорректировать питание посредством диеты, оптимальный вариант которой формирует наблюдающий доктор, либо можно проконсультироваться с врачом-диетологом по этому вопросу.

Правильное питание для больных гастритом помогает справиться с нарушенным обменом веществ, при этом в большинстве случаев восстанавливается нормальная деятельность систем и органов человеческого организма.

Почти сто лет назад учёным Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана целая система лечебных диет. Каждой диете был присвоен определённый номер, причем к цифре может быть привязана порядковая буква, что определяет особенность питания на какой-либо стадии болезни.диетический стол № 1

Если фиксируются различные формы и стадии гастрита или имеется язвенная болезнь и двенадцатиперстной кишки, то применяется не только стол 1, но и столы 1а, 1б и 2.

Зачастую наблюдается также сочетание гастрита с другими заболеваниями, к примеру, с панкреатитом или холециститом, тогда врач рекомендует или вовсе ставит под запрет некоторые продукты, составляющие основу других диет. В таком варианте нужна диета номер 5, которая показана при гастрите и актуальна, когда диагностируются болезни печени и желчевыводящих путей.

В основе любой диеты — оптимальный рацион, который полноценно обеспечивает человеку нормальное пищеварение. Лечебный стол при выявленном гастрите должен включать суточную норму следующих веществ:

  • от 90 до 100 граммов белка, 60% которых должны быть животного происхождения;
  • от 90 до 100 граммов жиров, 75 из них должны быть животными;
  • от 400 до 420 граммов углеводов.

В итоге общая энергетическую ценность диетического стола при гастрите должна находиться в пределах от 2800 до 3000 килокалорий.

загрузка...

При соблюдении диеты необходимо выработать чёткие правила, отражающие важные особенности питания, которые заключаются в следующем:

  • строгое соблюдение часовдробное питание приёма пищи;
  • практикуется дробное питание, включающее суточные приёмы пищи по 4 или 5 раз, исключая всяческие перекусы;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от чтения и просмотра телепередач во время еды;
  • важность помнить, что чувство насыщения даёт о себе знать спустя 15 минут после приёма пищи, поэтому нужно помнить про меру;
  • необходимо как можно дольше пережёвывать еду, чтобы облегчить работу желудка;
  • ежедневное меню на каждый день должно включать простую, но в то же время разнообразную пищу;
  • отдых после еды должен составлять примерно 15 минут, спать при этом необязательно.

Незнакомая еда, особенно из какой-либо национальной кухни, должна быть убрана из рациона, так как содержание специй и приправ может значительно ухудшить текущее состояние.

Особенности первой диеты

Стол номер один прописывается при гастрите с повышенной кислотностью, а также при нормальном уровне кислотности желудка. Такой тип лечебного воздействия предполагает отказ от тех продуктов, которые способны вызывать раздражение слизистой желудка, из-за чего активно начинает вырабатываться желудочный сок.

Поэтому первый стол должен включать продукты, нейтрализующие соляную кислоту, которая содержится в желудке в избыточном количестве. Соответственно, рекомендуется употреблять жидкие каши, рыбу, птицу, разваренное мясо и блюда в протёртом состоянии.

Номер 1 диета предусматривает умеренное использование поваренной соли, а очень горячую или холодную пищу нужно будет убрать из рациона. Стол номер один должен быть подкреплён медикаментозной терапией, так как это необходимо для скорого выздоровления.

Несмотря на то или иное значение кислотности, при хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол под номером 1а, который приемлем также для острого гастрита. В этот период необходимо максимально щадить слизистую оболочку желудка.

загрузка...

Если показана диета 1 а приразваренная рисовая каша имеющемся гастрите, то она должна включать протёртую пюреобразную еду, к ней можно причислить овсяные, гречневые, рисовые и манные каши вязкой, разваренной консистенции, яйца, приготовленные всмятку, паровые сырники, сливки, молоко, различные кисели, основу которых составляют сладкие спелые ягоды и многое другое. Стоит уяснить, что полный список разрешённых продуктов и блюд нужно уточнять у врача, который может разъяснить все особенности и тонкости диеты при определённой форме гастрита.

Помимо того что существует диета 1а, практикуется также стол под названием «1б», назначаемый при затихании обострения. Такой стол расширяет перечень и способы приготовления блюд, поэтому список дополняется паровыми котлетами, фрикадельками, белым чёрствым хлебом, овощными запеканками, сухим галетным печеньем и так далее.

Общий курс лечения, если приписана диета номер 1, составит от полугода до 12 месяцев с момента начала обострения, при этом все сроки определяет только врач после прохождения пациентом обследования и установления точного диагноза.

Особенности второй диеты

Хронический гастрит с отсутствующей или пониженной кислотностью требует присутствия стола под номером два. Такой стол актуален также после перенесения хронического колита, если состояние начинает улучшаться и отсутствуют сопутствующие болезни почек, желчевыводящих протоков и поджелудочной.

Каждодневное меню на неделю должно включать до 120 граммов животных протеинов и липидов в таком же объёме, а также около 400 граммов медленно усваиваемых углеводов. Сахар употреблять не запрещается в привычных количествах, а соль нужно будет сократить до 15 грамм в сутки.

Отличается второй стол при мясное суфле на паругастрите именно способом приготовления продуктов. Требуется тщательная очистка мяса от шкурки, сухожилий, хрящей, костей и плёнки. В сыром состоянии мясо необходимо перекрутить в суфле, после чего следует его приготовление на пару, варка или тушение, остальные способы приготовления запрещены.

Разрешаются к употреблению также несдобное печенье, молоко, сливки, постный кефир, салат из отварных овощей, персики, малина, крепкий чай с добавлением молока и многое другое.

загрузка...

Диета, которая предполагает стол номер два, должна исключать всяческие срывы даже в самые знаменательные даты в жизни. При употреблении хоть одного запрещенного продукта в малом количестве сильно повышается вероятность ухудшения состояния.

Пятая диета и её особенности

Диета номер пять представляет собой вариант лечебного питания, который прописывается при наличии хронического и острого гастрита, заболеваниях печени, а также при нарушенной работе желчных путей.

Предусматривает стол 5 приготовленную на пару пищу или отварную. Соответственно, включает такая диета курицу, черный хлеб, чай с молоком, некислые фрукты, зефир, растительное и сливочное масла, пудинги и другое.

При диагностировании гастритаморковные сырники диета 5 также актуальна, и тогда запрещается употребление жареных, солёных, острых, маринованных блюд, кислых фруктов, фастфуда, слоёной выпечки, шоколада, сдобы, тортов, щавеля, зелёного лука и многого другого. Наиболее простыми и вкусными блюдами являются картофельный суп, фрикадельки по-кавказски, морковные сырники, фруктовый пуп с сухариками, минтай на кефире с овощами и некоторые другие.

Не стоит забывать и про калорийность, которая не должна превышать 3 тысяч килокалорий. Рекомендуется натощак выпивать как можно больше воды, а еду запивать не следует. Слишком холодные и горячие блюда должны быть исключены, специи и избыток соли очень вредны для больного желудка.

Таким образом, лечебный стол должен быть тщательно продуман и прописан врачом в соответствии с тяжестью недуга. Переход на полноценную и здоровую пищу окажет благотворное влияние на организм, при этом неважно, это стол 1 при гастрите или любой другой из диетических.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий