Макароны в меню при гастрите
Макароны считаются одним из самых популярных вариантов гарнира, вот только людям с диагнозом «гастрит» приходится привыкать к многочисленным ограничениям в рационе. Можно ли есть макароны при гастрите? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.
Содержание:
Польза макарон и нюансы их употребления при воспалении слизистой
При гастрите человеку разрешается кушать не все, и это понятно: на фоне негативных процессов, происходящих в желудочно-кишечной системе, некоторая пища просто не будет усваивается. Ограничения в основном касаются тяжелых, острых, мясных блюд.
Есть ли место в рационе для макарон при гастрите? Обычно врачи отвечают утвердительно, но здесь существуют следующие нюансы, которые важно учитывать:
- включать такой гарнир в свой рацион рекомендуется примерно на 6–8 день после начала использования диеты;
- употреблять можно лишь те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов;
- лучше всего употреблять данный гарнир в виде запеканки или просто вареным, а вот обжаривать макароны на масле не рекомендуется;
- стоит отказываться от кетчупа, майонеза и прочих соусов в качестве заправки;
- размер порции не должен превышать 200 грамм, и кушать такое блюдо лучше в середине дня, когда пищеварительная система вырабатывает наибольшее количество соляной кислоты.
То, что спагетти и обычная вермишель разрешены к употреблению, не означает, что можно есть их в неограниченном количестве, добавляя в блюдо запрещенные продукты. Например, не стоит кушать макароны с грибами или жареным мясом, поскольку такие продукты только ухудшают работу пищеварительной системы, негативно влияя на нее в целом.
Очень важно употреблять макароны твердых сортов, поскольку они куда более полезны и не вредят пищеварительной системе. Отличить их от тех, что сделаны из пшеницы мягких сортов, несложно: последние имеют более светлый цвет, слипаются во время приготовления и отличаются ломкостью.
Под запретом находятся лапша быстрого приготовления и острые блюда с таким гарниром, так как они только ухудшат самочувствие пациента, вызвав новые приступы боли.
Полезные свойства продукта
Почему врачи разрешают употреблять такой гарнир во время обострения заболевания? Все довольно просто: такая продукция отличается сбалансированным составом, при этом имея массу положительных свойств. О каких же свойствах чаще всего упоминают диетологи и гастроэнтерологи?
- Продукт обладает высокой энергетической ценностью, ведь в его составе содержатся быстрые углеводы.
- Гарнир может похвастаться низкой калорийностью, порядка 80 Ккал на 100 грамм.
- Содержит в составе и витамины В и Е, которые положительно влияют на регенерацию тканей.
- Клетчатка в составе макарон быстро выводит шлаки, а клейковина обволакивает стенки желудка, предотвращая их раздражение в будущем.
- Минералы в составе укрепляют организм, положительно влияют на нормализацию самочувствия.
Разумеется, речь идет лишь о полезных продуктах, которые не содержат пальмового масла и производятся из натуральных ингредиентов, пшеницы твердых сортов.
Диетологи советуют выбирать мелкие макароны, разнообразную вермишель, а вот от крупных ракушек лучше отказаться, поскольку их состав чаще оказывается вредным.
Употреблять макароны сразу, с первых же дней диеты, не рекомендуется. Первые 3–4 дня должны быть самыми легкими в плане рациона, и его основой на этом этапе становятся вареные овощи, кефир, белый йогурт, склизкие каши. А вот с шестого дня можно смело вводить в свой рацион блюда с таким ингредиентом, заранее изучив его полезные свойства.
Разрешенные блюда с макаронами
Разумеется, при развитии такого заболевания кушать можно далеко не все любимые блюда, предпочтение отдавая лишь самым полезным из них. Обычно врачи рекомендуют вводить в рацион такие варианты блюд, как:
- молочная лапша, которая обладает малой калорийностью и полезными свойствами;
- можно кушать запеканки с макаронами и небольшим количеством фарша;
- макароны, тушенные с овощами, тоже разрешены к употреблению;
- можно кушать просто сваренные изделия из пшеницы, добавляя к ним небольшое количество соевого соуса.
Готовить блюда необходимо на обычной воде без добавления бульона. Также недопустимо использование острых специй, сыра и грибов. Если гастрит вдруг обостряется, а признаки заболевания становятся еще более явными, рекомендуется вывести макароны из своего рациона, сделав акцент на более легкой пище.
Распространенным блюдом, которое выбирают многие пациенты с таким диагнозом, становится запеканка с фаршем. Для ее приготовления необходимо сварить 200 грамм макарон, а фарш потушить на воде с минимальным добавлением соли и перца. Фарш тушится в течение пяти минут, после чего макароны и мясной продукт укладываются в специальную форму и отправляются в духовку на 20 минут. Блюдо получается не только полезными, но еще и минимально калорийным. Кушать его можно 1 раз в день, а размер порции при этом не должен превышать 150–200 грамм.
Макароны разрешены при проявлениях гастрита, но важно соблюдать определенные правила, покупать изделия лишь лучших сортов . Это поможет не допустить дальнейшего развития заболевания и сделать рацион человека более сбалансированным.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.