Поверхностный очаговый гастрит
Очаговый поверхностный гастрит — начальная стадия заболевания. Патологические процессы распространяются в цилиндрическом эпителии оболочки желудка, в наружном слое.
Воспалена не вся стенка желудка, а только отдельные участки. Чаще всего область поражения — переход в двенадцатиперстную кишку или нижний отдел желудка.
Содержание:
Признаки и лечение
Пациент чувствует тошноту, страдает изжогой, жалуется на вздутие живота, постоянно присутствует чувство тяжести, нарушения стула. Общее состояние организма слабое, более вялыми становятся верхние и нижние конечности.

Комплексное лечение состоит из лечебного режима, здорового питания и консервативной терапии.
Медикаментозное лечение
В первую очередь нужно устранить возбудителя болезни — бактерию Хеликобактер. Врач назначает антибактериальную терапию или квадротерапию (прием антибиотика, висмута трикалия дицитрата, метронидазола и омепразола).
Дополнительные медикаменты:
- спазмолитики;
- ферменты (мезим, панкреатин);
- антациды (Алмагель, Фосфалюгель);
- метоклопрамид от тошноты;
- Актовегин, Солкосерил для активизации восстановительных процессов.
Борьба должна быть направлена и на другие причины заболевания: злоупотребление вредными привычками, неправильное питание, аутоиммунные заболевания, влияние лекарственных препаратов, излучение.
Внутренними причинами, которые нужно лечить, могут служить инфекции, нарушения обмена веществ, другие заболевания желудка и 12-перстной кишки, гиповитаминоз, выделение веществ больными органами, которые влияют на слизистую оболочку желудка.
Список разрешенных и запрещенных продуктов

Категорически запрещено употреблять такие продукты, как:
- спиртные напитки;
- кофе, крепкий чай;
- газированные напитки;
- шоколад;
- жирная пища;
- колбасы;
- копчености;
- острая пища;
- кислая пища;
- специи и приправы;
- маринованные продукты;
- фруктовые кислоты;
- продукты с химическими добавками;
- капуста, щавель, редис, шпинат;
- свежая сдоба, хлеб грубого помола.
В меню нужно увеличить количество полезных продуктов. Это:
- легкая рыба (треска, горбуша, судак, хек);
- мясо птицы и кролика;
- кисломолочные продукты;
- молоко;
- каши (в приоритете рисовая, овсяная);
- макаронные изделия;
- овощи;
- фрукты;
- печенье без добавок (галетное, крекеры);
- мед;
- соки (исключением является виноградный).

В некотором количестве полезно принимать минеральную воду Ессентуки 17 и Боржоми.
Принципы питания
Пациент должен придерживаться следующих принципов питания при поверхностном гастрите желудка:
- Температура блюда должна быть средней, чтобы не обжечь желудок.
- Нельзя принимать горячие напитки.
- Питание должно быть дробное, 5-разовое.
- Должен соблюдаться график питания, каждый день прием пищи осуществляется в одно и то же время (желудок привыкает, нагрузка снижается, вырабатывается меньше соляной кислоты).
- Между приемами пищи должно быть не более трех часов.
- Не приветствуется питание на ходу, в спешке, всухомятку.
- Вода принимается минеральная, в день не менее 1,5–2 литров (в зависимости от веса человека).
- «Запустить» желудок поможет 1 стакан минеральной воды перед завтраком.
Как составить рацион

- Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3 часа до сна. Это нужно для исключения процессов брожения, чувства тяжести, пища успеет перевариваться и покинуть желудок.
- Питание при поверхностном гастрите должно быть сбалансированным, индивидуально подбирается суточная норма калорий, белкой, жиров и углеводов. Обязательно присутствие всех витаминов и минералов. Учитывается образ жизни пациента, его активность.
- Витаминный комплекс принимается до 3 месяцев. Дополнительно врач может посоветовать рецепты народной медицины, которые направлены на устранение боли, активизацию процессов заживления стенок желудка.
- Чтобы пища хорошо усвоилась, питание должно быть раздельным, а пища — хорошо пережеванной. Если будут попадаться крупные куски продуктов, больная слизистая будет перегружаться. Каждый кусочек, даже мягкий, должен пережевываться как минимум 20 раз, это позволит еде пройти первичную обработку слюной.
- Во время острой стадии заболевания все продукты должны подаваться в кашеобразном виде. Употребляется больше жидкости.
- Все блюда готовятся на пару, в духовке либо отвариваются, про сковородку лучше на некоторое время забыть. Мясо употребляется в размельченном виде, делаются котлеты или суфле.
- Из овощей лучше всего усваиваются тыква, свекла, морковь. Полезны для желудка компоты, муссы, кисели.

Иногда при поверхностном гастрите одна только диета помогает снять болевой синдром и восстановить слизистую оболочку желудка без медикаментозного вмешательства. Если же собственных сил не хватает, врач назначает лечение.
Примерное меню на день
Пример меню № 1:
- Завтрак. Овсяная каша, теплый чай с молоком.
- Второй завтрак/ланч. Печеное яблоко, теплый чай с молоком.
- Обед. Легкий суп на курином бульоне, каша на гарнир, котлета, любой напиток.
- Ужин. Овощное пюре, творог с вареньем.
- Второй ужин. Стакан йогурта или кефира.
Пример меню № 2:
- Завтрак. Овсяная каша, бутерброд с сыром, йогурт.
- Второй завтрак/ланч. Омлет, теплый чай.
- Перекус. Порция нежирного творога, стакан минеральной воды.
- Обед. Суп-пюре, салат из овощей, порция риса, запечённое мясо.
- Перекус. Запечённое яблоко, минеральная вода.
- Ужин. Гарнир из овощей, курица.
- Перед сном. Стакан кефира или ряженки.
Методы народной медицины
Народные рецепты только дополняют меню и лечение, а не используются отдельно. Только комплексное лечение даст надежный результат.
Рекомендуется употребление настоек и отваров из следующих растений:
- подорожника;
- зверобоя;
- лопуха;
- полыни;
- шиповника.
Благоприятное воздействие на желудок оказывают продукты пчеловодства и облепиховое масло.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.