Меры профилактики гастрита
Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.
Содержание:
Что такое гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

Почему он появляется
Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.
Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.
Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.
Профилактические меры

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.
Общественная профилактика
Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.
Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.
Индивидуальная профилактика: общие правила

- Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
- Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
- Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
- Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
- Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
- Тщательно мыть фрукты и овощи.
- Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
- Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
- Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
- Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
- Всю еду нужно тщательно пережевывать.
Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
- Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
- Умеренная физическая активность.
- Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
- По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
- Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
- Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.
Профилактика острого гастрита
Профилактика острого гастрита направлена на то, чтобы не допустить первичного возникновения заболевания. Поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его возникновение.
Профилактические меры схожи с теми, что представлены в пункте выше. Они включают в себя соблюдение режима питания, контроль качества пищи, исключение из рациона продуктов-раздражителей, сильнодействующих лекарств и пр.
Кроме этого, нужно соблюдать технику безопасности при работе с химикатами: использовать средства индивидуальной защиты, минимизировать контакт с агрессивными веществами.
Профилактика хронического гастрита

- соблюдать режим питания;
- придерживаться щадящей диеты;
- снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
- устранять глистные инвазии;
- не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
- избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
- регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
- сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
- своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.
Профилактика гастрита у детей
Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:
- не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
- снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
- то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
- многочисленные стрессы, психоэмоциональное
напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
- следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.
Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.
Народные средства
Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.
Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.
Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.
В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.



Нужно очень внимательно следить за тем, что дети едят. За чистотой, чтобы руки мыли. Особенно в школе и в саду всякое могут подхватить, в том числе хеликобактер, а от него и до гастрита недалеко Даю детям хелинорм, это такие небольшие капсулы, БАД натуральный, который микрофлору улучшает и борется с хеликобактером. Взрослым его тоже надо, уж мы-то вообще часто едим непонятно что и на бегу.