Диета при лечении гастрита с пониженной кислотностью
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью мало принимать медикаменты и обращаться к народным рецептам. Нужна сбалансированная диета. Употребление определенных продуктов поможет повысить кислотность, улучшить общее самочувствие. Обычно диета при гастрите с пониженной кислотностью оказывается довольно строгой, но и в ней существуют определенные послабления.
Общие правила
Питание при гастрите с пониженной кислотностью подразумевает не только выбор определенных продуктов, но и заботу о ежедневном правильном их употреблении. Существуют следующие правила:
- для нормализации работы желудка необходимо кушать немного, ни в коем случае не переедать, поскольку из-за недостатка соляной кислоты любая чрезмерно большая порция может обернуться неприятными последствиями;
- перерывы между приемами пищи должны составлять порядка 2–3 часов;
- кушать рекомендуется медленно, тщательно пережевывая всю пищу, не допуская попадания в желудок больших ее кусков;
- еду необходимо запивать водой, желательно без газа;
- диетологи советуют не переедать на ночь, поскольку в вечернее время суток секреторная функция желудка ослаблена.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью оказывается не такой строгой, как при повышенной, но это не значит, что можно бездумно и в больших количествах кушать все подряд.
Специалисты отмечают, что попадание большого количества пищи в желудок приводит к ее брожению и постепенной интоксикации организма. Самочувствие человека при этом ухудшается, увеличиваются боли в желудке, к ним прибавляются еще и регулярные проблемы с дефекацией.
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что в периоды обострения у пациента часто наблюдается понижение уровня гемоглобина в крови. Чтобы анемия не наступила, в период ремиссии нужно употреблять следующие продукты:
- крыжовник, черную или красную смородину, вишню, абрикосы;
- мясо кролика или индейки;
- печень свиньи или курицы;
- морепродукты, например, осьминогов или кальмаров;
- гречневую, перловую крупу.
Такие продукты в рационе должны преобладать именно в период ремиссии. Если же у человека наблюдается обострение, его диета оказывается чуть более строгой.
Список разрешенных продуктов
Питание при гастрите с пониженной кислотностью имеет массу нюансов. Во-первых, пациенту необходимо кушать каждые 2–3 часа, но маленькими порциями, чтобы распределять нагрузку на желудок. Во-вторых, рацион должен быть максимально сбалансированным, ведь необходимость притока достаточного количества углеводов, жиров и белков никто не отменял. В-третьих, врачи рекомендуют придерживаться диеты как минимум 2–3 недели, чтобы столкнуться с позитивными изменениями в своем самочувствии.
Какие же продукты разрешено кушать, чтобы повысить кислотность в желудке?
- Нежирные супы с протертыми овощами, крупами или вермишелью.
- Можно есть подсушенный хлеб, но исключительно пшеничный. Также разрешено употребление сухого печенья и творожных десертов.
- Есть можно яйца, но в ограниченных количествах, не более 3–4 штук за неделю.
- В рацион можно вводить практически все овощи, включая картофель, капусту, огурцы, кабачки, свеклу, морковь.
- Можно бананы, печеные и свежие яблоки.
- Также разрешены молочные продукты, включая творог, ряженку, кефир.
- Морсы, компоты, не слишком кислые соки, травяные чаи — все это можно смело пить без лишних опасений за свое самочувствие.
Перечисленные продукты разрешены к употреблению в период обострения. Обычно в это время человек чувствует тошноту, боль в животе, отсутствие аппетита, страдает из-за проблем с дефекацией.
Питаться врачи рекомендуют по 5–6 раз в день.
- При этом на завтрак лучше съесть овсяную кашу с некрепким чаем.
- На второй завтрак можно скушать печеное яблоко, дополнив рацион белым йогуртом.
- На обед пациенту обычно дают нежирный бульон, паровую котлету с гречкой и компот.
- На второй обед можно скушать немного творога и банан.
- На ужин останется овощное пюре и стакан нежирного кефира.
Продукты можно комбинировать, чередовать, менять приемы пищи местами.
Когда период обострения пройдет, а «буря» в желудке утихнет, можно будет немного расширить рацион. В этот период врачи рекомендуют вводить в свою систему питания такие продукты, как:
- цитрусовые фрукты;
- мясо нежирных сортов, приготовленное на пару;
- огурцы, помидоры, сладкий перец;
- желе, несдобная выпечка;
- арбузы и дыни;
- слабосоленая рыба, которую также нужно готовить на пару или варить.
Такого рациона придется придерживаться еще пару недель до того, как болезнь уйдет в состояние ремиссии. Гастрит с пониженной кислотностью опасен тем, что он может появляться снова и снова до тех пор, пока человек не устранит первопричину своего плохого самочувствия.
Запрещенные продукты
Для гастрита с пониженной кислотностью диета оказывается не такой уж и строгой. Список запрещенных продуктов невелик, но все же перечисленных ниже деликатесов лучше избегать:
- жирные и слишком острые блюда;
- любую еду, приготовленную способом жарки, тоже нужно исключить из своего повседневного рациона;
- лук, чеснок, грибы, шпинат тоже находятся под запретом;
- не рекомендуется кушать маринованную пищу, разнообразные соления;
- под запретом копчености, колбасы;
- также врачи запрещают своим пациентам пить алкоголь и газированные напитки.
Кажется, что ограничений не так уж и много, но необходимо строго следовать прописанным стандартам питания. Все дело в том, что желудок в период обострения гастрита максимально ослаблен.
Употребление большого количества жирной, соленой или острой пищи приводит к тому, что пища просто не успевает перевариться. В желудке скапливаются остатки еды, которые начинают бродить, вызывая постепенную интоксикацию. Пациент ощущает тяжесть, которая не исчезает даже после похода в туалет.
Кстати, любовь к жирной и чрезмерно соленой пище неизменно вызывает запоры, что оборачивается для человека дополнительными неудобствами.
Очень часто такое заболевание протекает параллельно с другими, не менее серьезными. Например, признаки гастрита с пониженной кислотностью часто возникают при сахарном диабете, а значит, человеку приходится исключить из своего рациона дополнительно и все сладости.
Обычно хватает 2–4 недель строгой диеты, чтобы улучшить свое самочувствие и избавиться от признаков острого гастрита. Однако это не означает, что в период ремиссии необходимо переедать и игнорировать стандарты питания, ведь болезнь в любой момент может опять активизироваться.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.