Гастрит субатрофический

Отличительное свойство субатрофичекого гастрита — наличие омертвевших участков слизистой желудка. Обычно атрофируются железы пищеварительного органа или незначительные зоны его оболочки. При заболевании погибают клетки, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин. По этой причине желудок не может полноценно функционировать, а его ткани истончаются и подвергаются воспалительному процессу.

В запущенных случаях поражение распространяется не на отдельные участки желудка, а на весь орган. Чтобы избежать проблемы, необходимо помнить, что на начальной стадии недуг легко поддается лечению. Важно не допустить перерастания заболевания в хроническую форму.

Причины заболевания

Субатрофический гастрит может появиться из-за негативных факторов. Что это такое? Например, следующее:

  1. Несоблюдения правил питания. Слишком длительные перерывы между приемами пищи, частое переедание, чрезмерное употребление жареных, копченых и острых блюд приводит к повреждению слизистой оболочки органа.
  2. Наличие в желудке бактерии Хеликобактер. Микроорганизм заселяется в желудок и начинает активно размножаться, становясь причиной воспалительных процессов. Несвоевременное устранение проблемы приводит к необратимым атрофическим последствиям.
  3. Отравление организма ядовитыми парами.
  4. Вредные привычки — курение и распитие алкоголя.
  5. Частые стрессовые ситуации.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Длительное лечение определенными препаратами, например, антибиотиками или противовоспалительными средствами.

Чем раньше будут устранены провоцирующие факторы заболевания, тем скорее пройдет восстановление после лечения.

Симптомы заболевания

Симптомы недуга зависят от степени его развития, хронического или поверхностного характера. Специалисты выделяют 3 стадии проявления субатрофического гастрита: яркую, средне выраженную и атрофически-гиперпластическую. Но даже в хронической форме недуг может не иметь клинической картины.

Легче всего у пациента обнаружить антральный субатрофический гастрит. Он всегда сопровождается неприятными симптомами: резью в животе, повышенной утомляемостью, тошнотой и вздутием живота.

Среди наиболее часто встречающихся признаков субатрофического гастрита:

  • болевые ощущения в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • нарушение дефекации;
  • плохой аппетит;
  • появление налета на языке;
  • плохой аппетит;
  • чувство дискомфорта и тяжести в животе;
  • бледность кожи;
  • гиповитаминоз;
  • снижение веса;
  • сильная потливость.

На поздних сроках заболевания у больных появляются проблемы со зрением и зубами из-за острой нехватки полезных микроэлементов. Отмечаются частые простудные заболевания, поскольку ослабленный организм становится уязвимым перед внедрением вирусов и инфекций.

Если больной не обращает внимания на симптомы патологии, то она переходит в хронический субатрофический гастрит. Такая форма недуга может вызвать преобразование поврежденных тканей в онкологические.

Медикаментозная терапия

Лечение патологии направлено на устранение ее признаков и нормализацию работы органов пищеварения. Для этого пациенту назначают следующие группы препаратов:

  1. Противомикробные: Клацид, Амоксиклав, Амоксил и другие средства, имеющие в качестве основы Амоксициллин и Кларитромицин. Препараты прописывают при наличии в организме бактерий.
  2. Антацидные: Викалин, Альмагель.ВикалинОни обволакивают слизистую желудка и защищают ее от воздействия травмирующих факторов. Благодаря препаратам этой группы происходит более быстрое заживление поврежденных тканей.
  3. Лекарства, способствующие усиленной выработке желудочного сока: Пепсин или Пентагастрин.
  4. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы: Иммунал, Витрум.

Кроме медикаментозного лечения, пациент должен соблюдать некоторые правила:

  • питаться в одно и то же время небольшими порциями, избегая переедания;
  • ужинать до 5 часов вечера.
  • не употреблять горячие или холодные блюда, а также продукты с большим количеством красителей и консервантов.

Больным субатрофической формой гастрита лучше отказаться от сухомятки и перекуса на бегу. Еду пережевывают тщательно, не торопясь, чтобы слюна успела пропитать пищевой комок.

Для эффективности лечениякисломолочные продукты из рациона исключают алкогольные напитки, газировку и специи. Основное питание после проведенной терапии — крупяные каши (кроме перловки). Пациентам будут полезны овощи, фрукты в тушеном или запеченном виде, зелень, нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочная продукция. Жесткие продукты принимают в измельченном или пюре образном виде.

Народные средства

Субатрофический гастрит поддается лечению народными средствами. Их назначают в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

  1. Сок картофеля или капусты оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка, снимая болевые симптомы и воспаление.
  2. Настойка прополиса эффективно борется с патогенными микроорганизмами внутри желудка.
  3. Сочетание имбиря и меда: 1 ч. л. измельченного корня имбиря заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10 минут. Этот настой принимают дважды в день на протяжении недели, смешивая с ½ ст. л. меда.
  4. Ромашковый чай: 2 ч. л. сушеного растительного сырья заливают чашкой горячей воды. Средство накрывают крышкой и дают ему настояться 15 минут. Процеженное снадобье употребляют вместо чая или кофе. Время лечения неограниченно. Травяной чай успокоит стенки пищеварительного органа и снимет острую боль.перепелиные яйца
  5. Перепелиные яйца — самый полезный продукт при лечении субатрофического гастрита. За полчаса до еды выпивают одно яйцо до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Лечить недуг можно облепиховым маслом. Оно помогает быстрее заживить слизистую оболочку желудка. Две чайные ложки масла растворяют в стакане молока и тщательно перемешивают. Смесь пьют утром натощак.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить рецидив заболевания или его появление, необходимо следовать правилам:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями.
  2. Употреблять только полезные ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Не пить воду во время еды. Лучше сделать это за 20–30 минут до приема пищи.
  4. Чаще мыть руки с мылом, чтобы защитить организм от проникновения бактерий.
  5. Всегда мыть фрукты и овощи.
  6. Следить за состоянием своего тела и ежедневно принимать душ.

Простые правила помогут пациентам навсегда забыть о том, что такое субатрофический гастрит. Также нужно помнить о периодических визитах к врачу и УЗИ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий