Бананы в меню при язве желудка
Люди, страдающие таким заболеванием, как язвенная
Польза бананов
Банан — одна из старейших культур, плоды которой используются человеком в пищу. Родиной этого тропического растения считаются острова, расположенные в Тихом океане. Первые упоминания об этом плоде встречаются в древнем индийском трактате Махабхарата. Сейчас бананы можно свободно купить в любом уголке мира по сравнительно небольшой цене. Этот плод уже давно перешел из разряда чего-то экзотического в обыденное.
Сегодня бананы находятся на 3 месте в рейтинге популярных фруктов. Это объясняется не только их вкусовыми качествами, но и составом. Плод содержит калий в большом количестве, полезный для сосудистой системы и сердца, фосфор и желез. Бананы называют натуральным антибиотиком за его способность подавлять патогенные микроорганизмы.
Польза плодов тропического растения для организма заключается в следующем:
- не раздражают слизистые внутренних органов:
- нормализуют кровообращение и работу сердца;
- улучшают работу кишечника;
- создают благоприятную среду для микрофлоры кишечника;
- предупреждают запоры;
- препятствуют появлению атеросклероза;
- нормализуют баланс жидкости в организме.
Кроме того, употребление в пищу бананов способствует синтезу гормона удовольствия.
Язва и бананы
Язвенная болезнь — нарушение целостности 
Бананы при язве желудка входят в перечень разрешенных продуктов. Они содержат несколько элементов, которые способствуют заживлению повреждений, уничтожают патогенные микроорганизмы, укрепляют сосуды в желудке и препятствуют появлению новых очагов эрозивных изменений, а также:
- серотонин;
- допамин;
- катехоламин;
- норэпинефрин.
Именно эти вещества входят в состав лекарственных средств, использующихся при терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
В бананах содержатся натуральные антациды. Эти вещества обладают удивительной способностью понижать концентрацию соляной кислоты до физиологического уровня. При язве 12-перстной кишки это очень полезно: в кишечник попадает переработанная пищевая масса с нормальной кислотностью.
Кроме того, польза бананов при язве желудка заключается в их способности создавать тонкий защитный слой, который ограждает слизистую от действия желудочного сока.
Рекомендации по употреблению бананов при язве
Гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам 
- Во-первых, съедать фрукт лучше натощак. Это создаст защитную пленку, которая обезопасит слизистую при выработке соляной кислоты.
- Во-вторых, для утоления голода лучше брать спелые фрукты ярко-желтого цвета без темных пятен. Зеленые фрукты не содержат такого количества витаминов и имеют вязкий вкус, что может раздражать слизистую.
При заболеваниях системы пищеварения есть тропические плоды можно в свежем виде как отдельное блюдо. А можно подвергать их термической обработке и соединять с другими продуктами. Например, молочный банановый коктейль — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо: оба компонента благотворно сказываются на состояние желудка, пораженного язвенной болезнью.
При обострении заболевания можно использовать натуральное лекарство из бананов. Для этого мякоть одного крупного спелого плода измельчают (вилкой либо блендером) и добавляют 50 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полученное пюре рекомендуется есть через 30–60 минут по маленькой ложке в течение двенадцати часов. Замечено, что больному становится легче уже после одной порции.
Бананы — вкусное натуральное лекарство, устраняющее симптомы и предупреждающее язвенную болезнь. При всех своих полезных качествах они имеют один минус — большую калорийность. Лицам, следящим за своим весом, рекомендуется кушать не более 2–3 плодов в сутки.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.