Можно ли йогурт при гастрите
Болезни желудка вынуждают придерживаться диеты. Врачи ограничивают рацион пациентов. Они вводят в меню продукты, которые не раздражают слизистые оболочки. Больным не стоит беспокоиться по поводу того, можно ли есть йогурт при гастрите. Кисломолочную продукцию разрешают добавлять в питание.
Правильное использование йогуртов при гастрите с пониженным и повышенным сокоотделением помогает наладить пищеварение, восстановить поврежденные слизистые, предупредить рецидивы заболевания.
Содержание:
Польза йогурта
Кисломолочный напиток получают сквашиванием молока. Для закваски используют пробиотики — полезные бактерии. Йогурт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, если его правильно употребляют.
При гастрите на слизистых желудка развиваются воспалительные процессы. Вызывают их различные раздражители. Негативные факторы приводят к избыточному количеству или нехватке соляной кислоты. Учитывая это, выделяют 2 формы гастрита: с высокой и низкой кислотностью.
Недуг лечат комплексно. Врач назначает медикаментозную терапию и диетическое питание. Поскольку симптоматика разновидностей болезни во многом не совпадает, способы употребления отличаются. Кисломолочные продукты разрешено употреблять при обоих типах недуга.
В состав йогурта входит молочный белок, способный:
- связывать соляную кислоту (при этом происходит нейтрализация агрессивного вещества, уменьшается pH);
- укреплять иммунитет;
- облегчать усвоение витаминов, минералов и аминокислот.
Напиток восполняет в организме кальций, калий и витамин D. В нем содержатся пробиотики. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсинов.
При регулярном употреблении натурального йогурта пациентам становится лучше:
- проходит раздражение,
- исчезают боли,
- пропадает изжога.
Напиток утоляет голод и жажду, восполняет энергию, восстанавливает силы, улучшает самочувствие.
Как правильно употреблять напиток
Йогурт полезно кушать независимо от уровня кислотности. При правильном употреблении он благотворно влияет на слизистые оболочки.
Гипоацидный гастрит
У пациентов с низким содержанием кислоты продукт стимулирует секрецию желудочного сока, облегчает переваривание пищи. При гипоацидной форме заболевания рекомендуют питаться нежирными кислыми йогуртами.
В напиток разрешается добавлять ягоды и фрукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Употребляют его дробно: небольшими порциями по несколько раз в день.
Гиперацидный гастрит
Диетотерапия при этой форме заболевания направлена на снижение pH среды в желудке. Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к употреблению.
- у желудочного сока pH выше, чем у напитка;
- он понижает концентрацию соляной кислоты, чем снимает раздражение;
- продукт укрепляет иммунитет.
Если у человека повышена кислотность, ему необходимо соблюдать правила приема напитка:
- употреблять обезжиренный йогурт;
- использовать некислые сорта продукта;
- выпивать умеренное количество (съедать многократно небольшими порциями — 1 столовая ложка на прием).
- питаться натуральным йогуртом, без консервантов, загустителей (лучшим продуктом считается тот, что приготовлен в домашних условиях).
Противопоказания
Несмотря на то что кисломолочный напиток полезен при заболеваниях желудка, существуют факторы, накладывающие запрет на его употребление:
- При гастрите нельзя употреблять несвежий или низкокачественный йогурт (если срок годности закончился, продукт выбрасывают).
- Напиток противопоказан при острой форме заболевания. Его не используют во время обострения и несколько дней после наступления ремиссии. В стадии обострения слизистые оболочки раздражены из-за сильного воспалительного процесса. Они неспособны в этот момент выполнять свои функции. Молочные продукты не приносят пользы. В отдельных случаях они даже вредны.
- При гастрите запрещено употреблять жирный йогурт.
- В состав промышленных напитков вводят различные добавки: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие ингредиенты. Такие продукты не приносят пользы организму. Наоборот, усугубляют течение заболевания, провоцируют развитие сопутствующих патологий (например, вызывают аллергическую реакцию).
Употреблять можно только натуральный йогурт (приобретенный в аптеке или приготовленный дома). Срок хранения натуральных продуктов не превышает 7 суток. В их составе только натуральные ингредиенты. Такие кисломолочные напитки не содержат химических добавок.
Как сделать домашний йогурт
Для приготовления напитка отбирают натуральные высококачественные свежие продукты. Йогурт делают из обезжиренного молока (1–2,5%) и специальной закваски. В напиток не вводят бесполезные добавки. В него не кладут сухое молоко, повышающее густоту продукта, консерванты. Сахар замещают медом, если он не вызывает аллергическую реакцию.
Для приготовления напитка берут стерильную емкость. Его готовят в термосе, стеклянной посуде, стальной или эмалированной (без сколов) кастрюле. Йогурт запрещено заквашивать в пластиковой и алюминиевой посуде. Удобно готовить напиток в йогуртнице или других бытовых приборах с функцией приготовления кисломолочного продукта.
Алгоритм приготовления натурального йогурта в домашних условиях
Напиток делают из свежего нормализованного молока, болгарской палочки и термофильных молочнокислых стрептококков. Сухие закваски, обогащенные полезными бактериями, реализуются через аптечные сети и магазины здорового питания.
Приготовление закваски:
- Вскипятить 200 мл молока. Дать ему остыть до 40–45 0С. Соединить закваску с 1 чайной ложкой молока, перемешать. К смеси добавить оставшееся молоко.
- Закваску вылить в термос, йогуртницу или кастрюлю. Обычную посуду ставят в тепло или укутывают.
- Сквашивается молоко 9 часов. Срок хранения закваски — 2 недели.
Приготовления йогурта:
- Кипятят 1 литр молока, остужают до 40 °C. Закваску достают из холодильника, вливают 1 ст. ложку в молоко, перемешивают.
- Оставляют смесь для созревания, перелив ее в банку, йогуртницу или термос.
- Сквашивается йогурт 6 часов в тепле.
- Перед употреблением напитку необходимо созреть. Для этого емкость с ним убирают в холодильник на 4 часа.
- Хранят продукт в холодильнике не более 7 дней.
Секреты сквашивания:
- Температуру молока определяют, прислонившись к емкости щекой. Если кожные покровы не обжигает, можно заквашивать йогурт.
- Посуду, в которой будут готовить напиток, ошпаривают кипятком.
- Ферментация — деликатный процесс. Посуду со смесью нельзя открывать и встряхивать. Это позволит получить плотный сгусток с характерным вкусом.
Питаются домашним йогуртом при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Его следует употреблять здоровым людям в профилактических целях. Он благотворно влияет на организм ребенка и взрослого человека.
Если нет противопоказаний, в напиток кладут ягоды, кусочки фруктов, орешки и другие полезные добавки.
Ученые доказали, что йогурт помогает лечить гастрит, если его правильно употребляют. Напиток включают в диету, назначенную в дополнение к лекарственной терапии. Натуральный кисломолочный продукт — отличное профилактическое средство. Регулярное употребление йогурта препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, повторному возникновению гастрита.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.