Можно ли орехи при гастрите
Более 70% всего населения имеет воспаленную слизистую желудка. Гастрит вносит существенные изменения в привычную жизнь человека, ограничивает свободу выбора продуктов и напитков. Тем не менее питание при таком заболевании должно быть полноценным, чтобы возместить недостаток питательных веществ и витаминов из-за их нарушенного усвоения.
Можно ли есть орехи при гастрите, наверняка волнует любителей арахиса, миндаля и других видов этого продукта. Ответ на вопрос неоднозначный.
Содержание:
Особенности питания при гастрите

- болью за грудиной;
- тошнотой;
- отрыжкой;
- изжогой;
- нарушением стула.
Поскольку такие признаки провоцируют пищевые продукты, нужно соблюдать правила питания:
- температура продуктов должна приблизительно равняться температуре тела;
- консистенция пищи должна быть жидкой;
- продукты не должными быть жирными, солеными, острыми, жареными;
- порция должна быть маленькой.
Список продуктов, которые можно при гастрите кушать, небольшой. Орехи туда не входят, гастроэнтерологи их не рекомендуют.
Польза и вред орехов для пищеварения

- большое количество витаминов;
- питательность;
- калорийность;
- плотная структура.
Такие характеристики делают употребление орехов при гастрите нежелательным: они механически раздражают слизистую, а их переваривание может повысить концентрацию соляной кислоты.
Грецкий
Самый доступный в средней и южной части европейских стран грецкий орех. Ядра содержат много витаминов и натуральных жиров, которые благотворно влияют на работу всех органов, особенно полезны они для сердца и пищеварения.
Регулярное употребление грецких орехов препятствует образованию холестерина, активизирует обмен веществ, выводит токсины и радикалы и стабилизирует гормональный фон.

Арахис
Еще одна популярная разновидность орехов — арахис. Его можно купить в любом уголке страны по доступной цене. На самом деле арахис не совсем орех, он относится к семейству бобовых, которые при гастрите под строим запретом.
Польза продуктов:
- укрепляет сердце;
- питательны;
- нейтрализуют «плохой» холестерин;
- предотвращают развитие злокачественных опухолей;
- препятствуют застою желчи в организме;
- укрепляют нервную систему.
Способность арахиса противостоять раковым клеткам делает его желаемым продуктом при эрозивном воспалении слизистой.
При всех видах гастрита во время обострения кушать орешки запрещается. В период ремиссии будет полезно съесть горсть арахиса без кожуры, причем не обжаренного.
Кедровые
Сибирское лакомство, кедровые орехи, поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и поставляет питательные вещества для мозга. Продукт практически не имеет клетчатки, поэтому не раздражает желудок.
Кедровые орехи устраняют тошноту, жжение в желудке и уменьшают воспаление слизистой. Если регулярно кушать этот продукт, можно избавиться от проблем с пищеварением.
При гастрите с повышенной кислотностью ядра кедра очень полезны даже в период обострения. Всего 1–2 ст. ложки быстро убирают боль и неприятные симптомы.
Как видно, некоторые виды орехов в небольших количествах полезны при воспалении слизистой. Другие находятся под строгим запретом:
- Кешью. Содержит как полезные, так и вредные для слизистой желудка вещества.
- Миндаль. Есть мнение, что этот вид ореха может повысить концентрацию соляной кислоты и его можно есть при низкой кислотности. Однако синильная кислота перечеркивает пользу вкусного миндаля.
Орехи вкусны и полезны, с разрешения лечащего врача при гастрите можно кушать по несколько ядрышек высшего качества в день, причем без соли и кожуры, в измельченном виде.



К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.