Сладости при гастрите
Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. При диагностировании гастрита пациенту запрещено употреблять блюда и продукты, способные раздражать и так воспаленный ЖКТ. Сахар не считается запретным продуктом, и поэтому такие сладости, как зефир, при гастрите кушать можно.
Но десерты стоит употреблять в умеренном количестве. Именно о том, можно есть при гастрите сладкого, какие лакомства разрешены, а от чего стоит отказаться, и пойдет речь далее.
Содержание:
Что из сладкого запрещено при гастрите?
Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть сахар при гастрите или же, например, пряник? Врачи говорят, что для пациентов с гастритом есть определенные ограничения в сладостях:
1. Торты нельзя, т. к. они слишком жирные для пациентов с проблемами ЖКТ.
2. Пирожное и печенье — это запрещенные врачами продукты, поскольку они могут стать причиной обострения гастрита и начала воспалительного процесса.
Что можно есть?
При гастрите первое, на что больному стоит обратить внимание во время прохождения лечебного курса, — это правильно составленное питание, диетический рацион. При назначении определенного режима питания врачи знакомят пациента с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.
Само же питание должно быть дробным: есть нужно понемногу, но часто, не перегружая желудок. Отдельным моментом в соблюдении лечебной диеты является потребление при гастрите сладкого. Что можно, а что — нет, и в каких количествах можно есть вкусности? Поговорим об этом детальней.
Что разрешено есть сладкого при гастрите? Как отмечают сами врачи, сладкое при гастрите можно вводить в свой рацион, но в определенных количествах и не все десертные блюда. В частности, речь идет о следующих продуктах:
1. Джем и пастила.
2. Пюре из фруктов и пудинг.
3. Пастила и зефир.
4. Желе и мармелад.
5. Мягкий ирис, а также соки и компоты, кисель и чай.
Немного сладкого при гастрите разрешается, главное — знать всему меру и не кушать варенье или конфеты в неограниченном количестве.
В отношении того, что можно есть из сладкого при гастрите, врачи озвучивают конкретный список.
Что можно из десертных блюд, а что не стоит вводить в рацион:
- Сгущенное молоко можно при гастрите, поскольку в нем содержится большое количество кальция, молочного белка, а также отсутствуют вредные для организма красители, в отличие от конфет.
- Шоколад, а также конфеты при гастрите медики не рекомендуют. Такие продукты достаточно жирные для желудка пациента и могут раздражать слизистую, провоцируя обострение патологии, проявление негативной симптоматики. К тому же производители добавляют в них всевозможные красители и консерванты, ароматизаторы, орехи и изюм, употреблять которые при диагностированном гастрите просто запрещено. Если же отказаться нет сил, максимально допустимая норма шоколада в сутки составляет 50 г, при этом отдавать предпочтение нужно черным сортам шоколада, а белый или же молочный исключить.
- Мороженое разрешено гастроэнтерологами, которые утверждают, что это лакомство способно снизить негативное проявление гастрита. Молоко, содержащееся в мороженом, понижает кислотность желудочного сока и тем самым помогает унять боль. Главное в этом случае — выбрать качественный продукт, а не с порошковым заменителем и большим количеством синтетических компонентов, красителей и ароматизаторов. Если же у пациента диагностирован гастрит с пониженным уровнем кислотности, есть мороженое категорически запрещено.
- Сухофрукты, такие как курага и изюм, инжир или же чернослив, не стоит вводить в рацион пациентам с проблемами ЖКТ. Дело в том, что у сухофруктов слишком грубая шкурка, которая раздражает стенки, слизистую желудка. Врачи рекомендуют варить из них компоты, которые более полезны и вкусны для пациента. В этом случае больной не только следует своим гастрономическим предпочтениям, но и поддерживает организм полезными макро- и микроэлементами.
- Варенье при гастрите врачи советуют есть с большой осторожностью, принимая во внимание уровень кислотности желудочного сока. Так, варенье из кислых сортов ягод и фруктов показано при гастрите с пониженным уровнем кислотности. А вот при высокой кислотности врачи рекомендуют выбрать мармелад, при гастрите он не будет влиять на желудок слишком агрессивно, раздражая его.
- Мед показан и просто незаменим при гастрите как с повышенным, так и с пониженным уровнем кислотности. Все дело в том, он:
- способствует скорейшему заживлению очагов язвы, снимая воспаление слизистой;
- укрепляющим образом действует на весь организм, в особенности на ЦНС;
- позитивно влияет на секрецию желудочного сока: если принимать теплый продукт пчеловодства за 2 часа до еды, то уровень кислотности повысится, если же принимать в виде охлажденного медового раствора, то желудочный сок начнет активно вырабатываться, а его кислотность повысится.
Зефир в рационе пациента. Что советуют гастроэнтерологи
Медики не относят зефир в список запрещенных при гастрите сладостей. Если вы просто неспособны прожить и дня без десерта, это воздушное лакомство будет идеальным вариантом. В своем составе зефир содержит весьма полезное для организма соединение — пектин, способный улучить работу ЖКТ, процесс пищеварения.
Помимо всего прочего, он не приводит к развитию тяжести в желудке после еды. А если приготовить зефир самостоятельно, то можно раз и навсегда решить вопрос употребления безопасного, без красителей и консервантов лакомства.
Зефир показан всем язвенникам — как с пониженной кислотностью, так и с повышенным уровнем кислотности. А если остановить свой выбор на продукте с добавлением яблочного пюре, то это будет идеальным продуктом для всех пациентов, у коих диагностирован гастрит.
Пудинг и гастрит — можно ли совмещать?
При диагностировании заболеваний ЖКТ пудинг в рационе пациента не запрещен. Главное условие — это, конечно же, мера. И желательно домашнее приготовление, а не употребление магазинного варианта. Приготовить пудинг просто.
Рецепт сладкого пудинга из тыквы
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы;
- по 20 г сахара, манки и сливочного масла;
- щепотка соли;
Очищаем тыкву от кожуры и измельчаем на терке. Далее, разводим пюре молоком и тушим на маленьком огне практически до готовности. Перед самой готовностью добавляем в массу яблочное пюре, сахар и манку. Тщательно перемешивая, нужно варить еще 8–10 мин.
Готовую массу следует охладить и смешать с желтками куриных яиц. Смесь взбивают миксером в крутую пену, помещают в посуду, стенки которой смазаны маслом, ставят на водяную баню и варят до готовности, после выкладывают в форму.
Суфле и гастрит
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют в процессе соблюдения специальной лечебной диеты при гастрите подавать на стол суфле. Причем готовить его можно как из мясных продуктов, так и из рыбы. Или использовать сладкий вариант.
Суфле — диетический продукт, показанный не только пациентам с расстройством ЖКТ, но и тем, кто хочет иметь стройную фигуру и при этом не ограничивать себя в сладостях.
Подводя итог, можно сказать, что диагностированные проблемы с ЖКТ не приговор для сладкоежек, при котором стоит исключить все ранее любимые сладости. Главное — знать, что можно есть, а что стоит исключить или же ограничить в своем рационе.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.