Можно ли шоколад при гастрите
Шоколад — любимое лакомство многих людей. Он не только вкусный, но и быстро поднимает настроение. Однако при таком заболевании, как гастрит, приходится отказываться от многих блюд. Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать усиленное выделение желудочного сока или механически раздражать слизистую. Можно ли шоколад при гастрите, наверняка волнует любителей сладкого.
Гастрит и шоколад
Гастритом называют острое или хроническое воспаление слизистой желудка. Оно может быть вызвано:
- механическим или химическим повреждением;
- усиленной или ослабленной секрецией соляной кислоты и других ферментов.
Заболевание проявляется практически сразу после употребления некоторых продуктов: жирного, острого, копченого, горячего или холодного.
Основные симптомы имеющегося воспаления:
- боль в желудке или под ложечкой;
- изжога;
- отрыжка;
- тошнота;
- нарушения стула.
На первый взгляд, шоколад не может вызвать раздражения желудка. Однако если разобраться в составе продукта, становится понятно, почему гастроэнтерологи запрещают употреблять его при заболеваниях органов пищеварения.
Основа шоколада — масло какао-бобов, которое само по себе очень жирное и тяжелое. Даже здоровому желудку нужно потрудиться, чтобы переварить его. Кроме того, эти бобы содержат кофеин, который противопоказан при гастрите.
Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида в шоколад добавляют разные наполнители, которые могут усугубить воспалительный процесс: алкоголь, орехи, фрукты, сахар, молоко, сливки ароматизаторы и консерванты. По отдельности эти компоненты шоколада противопоказаны при гастрите, а в комплексе — тем более.
Разновидности лакомства
Понятие «шоколад» объединяет несколько разновидностей продукта, отличающихся цветом, вкусом и содержанием компонентов:
- белый;
- молочный;
- черный;
- шоколадные батончики.
Существуют даже шоколадные плитки, сделанные из пальмового масла. Их не стоит употреблять даже здоровым людям, пользы от этого продукта никакой.
Можно ли есть какую-то из разновидностей лакомства при воспаленной слизистой? Посмотрим, как изделия разных видов влияют на желудок:
- Белый шоколад. В нем нет кофеина, так как в него не добавляют какао-порошок, зато очень много сахара. Это самый сладкий вид лакомства и содержит много растительных жиров.
- Молочный. Содержит кофеин и сухое молоко, отличается высокой жирностью.
- Черный. Изготовлен из масла и порошка какао, сахара и других добавок в такой разновидности используют очень мало. Употребление горького шоколада вынуждает желудок перерабатывать растительные жиры, а кофеин раздражает слизистую и будоражит нервную систему.
При гастрите шоколад нельзя употреблять ни в каком виде, потому что он провоцирует усиленную выработку соляной кислоты. Молочный, с орехами, наполнителями или в виде батончиков — любой находится под строгим запретом при заболеваниях органов пищеварения.
Иногда гастроэнтерологи разрешают есть шоколад при гастрите. Разрешается кусочек белого либо черного, поскольку при изготовлении шоколада таких видов используют меньше добавок. Однако делать это нужно нечасто и небольшими порциями (не более 50 грамм за один раз). Если после этого появилось жжение в желудке, тошнота или боль, о шоколаде стоит забыть навсегда.
Есть ли альтернатива?
Новость о том, что нельзя шоколад при гастрите, вряд ли обрадует любителей сладкого. Но отчаиваться не стоит, т. к. есть масса продуктов, которые не уступают по вкусу этому лакомству, а по полезным свойствам превосходят его:
- зефир;
- мед;
- пастила;
- мармелад;
- несладкое варенье или джем;
- карамель.
При выборе десерта в магазине нужно следить за тем, чтобы он не содержал красителей и большого количества сахара. Еще лучше — приготовить лакомство самостоятельно, так можно быть уверенным в качестве продукта.
При любом виде гастрита не запрещается скушать несколько долек белого или горького шоколада, но при появлении дискомфорта сладость навсегда исключают из рациона.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.