Супы, полезные при гастрите

Гастрит — в современном обществе одно из самых распространённых заболеваний, о чём свидетельствуют статистические данные. Поражение слизистой оболочки желудка провоцирует множество факторов — от нарушения режима питания и злоупотребления алкоголем до наследственной предрасположенности.

Несвоевременно начатое лечение гастрита грозит серьёзными осложнениями — развитием язвы и злокачественных опухолей.

Правильное питание при гастрите

Лечебные процедуры и профилактические мероприятия проводятся с учётом индивидуальных особенностей больного. Обязательное условие излечения — диета. Именно с организации питания начинается лечение, поскольку диета создаёт основные предпосылки для выздоровления. Набор продуктов проводится по принципу их максимальной пользы для здоровья.гастрит

Строгость диеты зависит от состояния больного. При остром гастрите диета максимально строгая. Список продуктов расширяется при хроническом, но всё существует много ограничений.

Выбирая продукты питания и способ их приготовления, необходимо придерживаться рекомендаций врачей-диетологов. Суть советов — в исключении воздействия на стенки желудка раздражителей трех типов:

  1. Механического:
    • исключению подлежат твёрдые частицы, способные травмировать стенки желудка;
    • консистенция блюд предпочтительна мягкая, такая пища легче перерабатывается.
  2. Химического. Из рациона удаляется жирная, жареная, солёная и острая пища, а также маринады, консервы, копчёности, то есть продукты, провоцирующие избыточную выработку желудочного сока и вызывающие раздражение тканей желудка.
  3. Термического:
    • поданная на стол еда должна быть оптимальной температуры — от 25 °С до 45 °С;
    • меню должно состоять из продуктов, подвергшихся щадящей обработке.

Несмотря на множество противопоказаний, питание при гастрите вполне может быть не только полезным, но и вкусным.

Различают два типа гастрита, характеризующихся концентрацией кислоты в желудочном соке:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • с пониженной;

Соответственно, подход к разработке меню в каждом случае свой.

Почему супы при гастрите так важны?

Диета при гастрите обязательно включает в себя супы. Подходят они для гастрита любого типа, несколько отличаясь набором продуктов и технологией изготовления. Супы — один из источников пополнения организма витаминами и микроэлементами.

Первое блюдо с жидкой консистенцовощной суп-пюреией наполняет желудок, обволакивая повреждённую оболочку и защищая её от воздействия соляной кислоты. Бульон, особенно овощной, помогает желудку настроиться на переваривание пищи. В полости желудка создаётся среда, снимающая раздражение слизистых тканей.

Пюреобразная консистенция супа позволяет быстро поглощать избыток соляной кислоты при повышенной кислотности и не провоцировать добавочное её выделение при пониженной.

Нежная мягкая консистенция правильно приготовленных супов позволяет измученному желудку не тратить дополнительные усилия на переработку твёрдых частичек и смачивание их желудочным соком. Усваивание еды с жидкой консистенцией происходит быстро и без негативных последствий.

Общие требования к первым блюдам

Важно при готовке первых блюд не только знать рецепты и учитывать, можно ли есть те или иные продукты, но и обращать внимание на некоторые тонкости грамотного приготовления и употребления диетических блюд. Готовятся диетические супы при гастрите с соблюдением ряда правил:цветная капуста

  • В супе желательно сохранить витаминный состав овощей, так что их переваривание не допускается.
  • Варить овощи рекомендуется непосредственно в мясном или рыбном бульоне.
  • Наиболее ценные овощи для диетических супов — цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки.
  • При приготовлении супа крайне нежелательно использовать поджарку. Противопоказано добавление в бульон сала.
  • Муку, добавляемую в бульон, не пассеруют на масле, а слегка подсушивают.
  • Количество соли ограничивают, а острые специи исключают совсем.
  • Из списка продуктов для приготовления любых блюд нужно удалить грибы.
  • Очень хороши для больных гастритом супы с добавлением геркулесовых хлопьев, манной, рисовой или пшенной крупы.
  • Для придания более плотной консистенции добавляют в конце варки взбитый белок. Можно добавлять в готовое блюдо немножко сметаны.
  • Все компоненты измельчают или перетирают.
  • Подавать на обед суп лучше всего подогретым до температуры 45–50 °С.

Технология приготовления

Приготовление блюд для больных гастритом предусматривает измельчение продуктов. Это правило распространяется и на супы, которые можно подразделить на 2 вида:

  • протёртые;
  • слизистые;

Протёртые супы отличаются лёгкостью усвоения и высокой крем-суппищевой ценностью. После варки крупы и овощи протирают через сито или измельчают в блендере. Выделяют 2 разновидности протёртых супов: супы-пюре и супы-кремы. Технологии их приготовления схожи, но супы различаются консистенцией. Более плотные и вязкие за счёт добавления соуса из подсушенной муки, сливок и взбитых яиц супы-кремы обладают таким же мягким воздействием на ЖКТ, как и супы-пюре при хроническом или остром гастрите.

При разваривании в воде круп получаются слизистые супчики, являющиеся основой строгих диет. При попадании в желудок они быстро создают прослойку между смешанной с желудочным соком едой и слизистой оболочкой. Слизистые отвары обладают щадящим воздействием не только желудок, но и на кишечник.

Лучшим вариантом является использование куриного бульона при гастрите.

Для приготовления бульона используют нежирное мясо или рыбу, а также овощи. Практически не оказывает влияния на желудочную секрецию овощной супчик, поэтому подходит для гастрита с любой кислотностью. Исключение в наборе овощей составляет капуста, употребление которой нежелательно при пониженной кислотности.

Супы для больных с разным уровнем кислотности

1. Повышенная кислотность.

При лечении гастрита с повышенной суп при гастритекислотностью больным рекомендуется диета № 1, направленная на обеспечение щадящего режима.

  • Предпочтение отдаётся овощным супам.
  • Бульоны варятся из постной говядины или курицы.
  • Наполнителями могут служить вермишель, рис, овсяные хлопья, разваренная перловая крупа, вермишель.
  • Бобовые для приготовления супов нежелательны, горох при гастрите в стадии обострения вызывает повышенное газообразование и болевые ощущения.
  • Щи и рассольники, борщи со щавелем, наваристые жирные бульоны также неприемлемы для больного желудка с повышенной кислотностью.

2. Пониженная кислотность.

При пониженной кислотности разрешается применение продуктов, стимулирующих выделение соляной кислоты.

  • Супы готовятся на наваристых бульонах из мяса, рыбы или курицы.
  • Нежелателен гороховый суп при гастрите данного типа.
  • Не допускается использование лука, чеснока и капусты.

Супы при гастрите, самые простые и хорошие рецепты

1. Лёгкий овощной суп. Готовится только из овощей, при этом блюдо получается вкусным и сытным. Ингредиенты: 4 небольших картофелины, веточка петрушки или укропа для придания аромата, 2 морковки, 2 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла.суп овощной

Овощи моют и чистят, нарезают на мелкие кусочки. Заливают водой и дожидаются кипения. После закипания бульона в него добавляют оливковое масло и измельчённую зелень. Когда овощи сварятся, в суп заливают взбитые яйца и добавляют минимальное количество соли.

2. Борщ — одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Часто возникает вопрос, можно ли борщ при гастрите. Можно. Диетический борщ готовится на нежирном мясном бульоне без зажарки.

Ингредиенты: картофель, морковь, лук. Продукты мелко нарезаются и засыпаются в бульон, в последнюю очередь запускается отварная свёкла. В готовое блюдо добавляются куриное яйцо и сметана.

3. Рыбный суп пюре. Нежирные сорта рыбы отвариваются и заправляются картофелем и морковью. За 5 минут до готовности в суп добавляют яйцо. Измельчают продукты ложкой или в блендере.

4. Суп-пюре из мяса. Готовится эпитание при гастритето блюдо просто, получается очень вкусным и питательным. Ингредиенты: 100 г постного варёного мяса, пропущенного 2 раза через мелкую решётку мясорубки; 1,5 стакана отвара из овощей; 0,5 стакана молока; яичный желток.

В кипящий овощной бульон высыпается измельчённое варёное мясо, при непрерывном помешивании добавляются остальные компоненты. Пенка с поверхности после закипания снимается, а в готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла или ложку сливок.

5. Суп рисовый. Готовится на курином бульоне. В кипящий бульон опускаются мелко нашинкованные овощи: корень петрушки, лук, морковь. Все компоненты варятся на среднем огне 0,5 часа. Довести рис до полного разваривания, а затем протереть через сито. В конце варки добавляется соль.

6. Слизистый суп из риса. Для пригсуп из рисаотовления бульона в воде отваривают постное мясо с морковью и корнем петрушки. При достижении готовности продуктов их вынимают из бульона и прокручивают на мясорубке, после чего снова перекладывают в бульон. К ним присоединяют отваренный до готовности и протёртый рис. Ингредиенты смешивают и варят 20 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом в небольшом количестве.

Готовят слизистые супы также из перловки или овсяных хлопьев.

7. Молочный суп. Хотя молоко и не входит в перечень полезных при гастрите продуктов, молочный суп годится для диетического стола. Картофель и морковь отвариваются в чуть солоноватой воде. Когда овощи сварятся, их растирают в пюре и соединяют с кипящим молоком, разбавленным водой. Для придания более утончённого вкуса в готовое блюдо кладут кусочек масла. Приготовление такого супа возможно и с зелёным горошком.

Большое разнообразие супов позволяет выдерживать диету без особых усилий. От личных вкусов зависит, какие из них вы предпочтёте — выбор при любой диете есть. После окончания лечения возможен переход на обычный режим питания. Но при этом исключаются продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий