Можно ли винегрет при гастрите
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется строго соблюдать диету. И гастрит не стал исключением. Больной с таким диагнозом вынужден отказаться от многих вкусных блюд. Под запрет попадают острые, маринованные, копченые, жареные продукты. Но что насчет салатов? Некоторые из них употреблять в пищу можно. Например, всеми любимый винегрет при гастрите не противопоказан. Однако использовать желательно не классический рецепт, а облегченный.
Содержание:
Польза и вред винегрета
В состав этого салата входят одни овощи, поэтому его смело можно назвать диетическим. В среднем порция в 100 г содержит 150 Ккал. Это блюдо легко и быстро усваивается. В нем содержатся полезные витамины и минералы: А, группы В, С, Е, РР, железо, кальций, цинк, калий и многие другие.
Винегрет способствует мягкому очищению организма от шлаков, токсинов, улучшает моторику кишечника, дарит бодрость и легкость. В холодное время года он помогает поддерживать иммунитет. Кроме того, регулярное употребление винегрета способствует улучшению обмена веществ. Люди, страдающие от лишнего веса, с его помощью могут похудеть.
Но что насчет отрицательных свойств салата? Вред от винегрета хоть и небольшой, но есть:
- Так, негативно повлиять на гастрит могут входящие в его состав ингредиенты: квашеная капуста, репчатый лук, а также соленые огурцы. Эти продукты усиливают выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.
- Кроме того, салат следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Ингредиенты винегрета очень быстро усваиваются, что приводит к повышению инсулина в крови.
Классический рецепт
Известно, что каждая семья готовит блюда на свой лад. Например, некоторые кладут в винегрет мясо, грибы, консервированный перец или фасоль. Однако классическое блюдо готовится из минимума овощей. Ингредиенты стандартного винегрета следующие:
- картофель (200 грамм);
- морковь (200 грамм);
- свекла (200 грамм);
- лук репчатый (1 шт.);
- маринованные либо соленые огурцы (200 грамм);
- квашеная капуста (200 грамм);
- консервированный горошек (200 грамм);
- зеленый лук (пучок);
- подсолнечное или другое растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления очень прост: свекла, картофель и морковь отвариваются в мундире до готовности, после чего очищаются и нарезаются кубиками. Затем в салат добавляются огурцы, репчатый лук полукольцами, квашеная капуста, горошек, мелко нарубленный пучок зелени. На заключительном этапе салат солят, заправляют маслом и перемешивают. Подают классический винегрет холодным.
Облегченный вариант винегрета
Пациентам с гастритом рекомендуется готовить несколько измененный рецепт салата. Нужно убрать из него все запрещенные продукты (соленые, кислые, острые, маринованные, копченые). В случае винегрета это квашеная капуста, соленые огурцы, репчатый лук. Остаются следующие ингредиенты:
- картофель (3 шт.);
- свекла (3 шт.);
- морковка (3 шт.);
- зеленый горошек (200 грамм);
- пучок зелени (лук, укроп);
- подсолнечное или другое растительное масло;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта. Чистые овощи вместе с кожурой отвариваются до готовности, нарезаются мелкими кубиками, затем к ним добавляется зелень, горошек, растительное масло и соль.
Совет. Если вам нравится именно классический винегрет, то запрещенные продукты можно не исключать полностью. Нужно просто уменьшить их количество. При этом важно отдать предпочтение слабокислой капусте, малосольным огурцам, а репчатый лук перед добавлением в салат обдать кипятком.
Полезные советы
При гастрите блюда должны быть максимально полезными. Чтобы все витамины и минералы хорошо сохранились и усвоились, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Все ингредиенты должны быть исключительно свежими и качественными.
- Лучше отдать предпочтение сезонным продуктам. Это уменьшит риск нарваться на консерванты.
- Блюда следует готовить перед подачей. На следующий день они уже будут не так полезны.
- Овощи лучше запекать в духовке. Если такой вариант невозможен, то при варке класть их нужно сразу в кипяток. Так все ценные вещества сохранятся в продуктах, а не уйдут в воду.
- Чем мельче и однороднее пища, тем легче она усваивается. Если же без больших кусков не обойтись, то пережевывать их нужно тщательно и не спеша.
- Солить блюда можно и нужно, но только в меру. Избыток соли негативно влияет на слизистую желудка, вызывает отеки.
- Заправлять салаты маслом или соусом нужно перед употреблением. Так продукты дольше сохранят свою свежесть.
- При гастрите очень важна мягкость продуктов. Поэтому их лучше переваривать, чем не доваривать. Также желательно освобождать их от твердых элементов. Например, перед употреблением в пищу снимать с плодов кожуру.
- Блюда желательно есть теплыми. Сильно горячая или холодная пища вредна для желудка, тем более при гастрите.
Внимание! При обострении болезни важно придерживаться строгой диеты.
В этот период лучше не употреблять винегрет даже в облегченном варианте. Пока все симптомы не утихнут, отдавать предпочтение следует кашам, отварному мясу, омлету, молочным и кисломолочным продуктам.
Другие разрешенные салаты при гастрите
Диетический стол не приговор. При гастрите можно питаться не только полезно, но и вкусно. Ценители всевозможных салатов по достоинству оценят следующие рецепты:
- Огуречный. Два свежих огурца нарезать мелкой соломкой, добавить одно отварное яйцо, порубленную зелень, посолить по вкусу. В качестве заправки использовать сметану.
- Морковный. Отварить вместе с кожурой 3 средние морковки, очистить, мелко нарезать, заправить сметаной.
- Свекольный. Отварить крупную сладкую свеклу, очистить, натереть на терке. Добавить 100 грамм чернослива, щепотку соли, чайную ложку сахара. Заправить по вкусу маслом или сметаной.
- Оливье «лайт». Смешать мелко нарезанный отварной картофель, вареные яйца, куриное филе, кислое яблоко, свежий огурец, зеленый горошек. Заправить нежирной сметаной, украсить зеленью.
- Салат с кальмарами. Нарезать тонкой соломкой свежее или замороженное мясо кальмара (200 грамм), опустить на 2 минуты в кипящую воду. Добавить один свежий огурец, яйцо. Посолить, добавить 2 столовые ложки сметаны
О том, можно ли есть винегрет при гастрите, мы рассказали. Разрешен только облегченный вариант без квашеной капусты, репчатого лука и соленых огурцов. А если такой салат покажется слишком пресным, можно приготовить другой. Например, очень вкусные закуски получаются с кальмарами, свеклой и черносливом. Берегите свое здоровье!
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.