Зеленый чай: употребление при гастрите
Популярность чая в нашей стране велика. Он здесь
Содержание:
Черный чай
Больному с пониженной кислотностью желудка черный чай не противопоказан. Но совсем другая ситуация складывается при проблемах желудка, вызванных гиперсекрецией. Черный чай при гастрите, особенно если его пить натощак, усиливает выделение желудочного сока, поэтому может вызвать еще большее обострение заболевания. А вот после еды можно разрешать себе небольшую порцию напитка, это не принесет никакого вреда.
Как правило, при хронической форме гастрита не разрешается употребление черного чая. Но все же его можно нечасто и понемногу пить, особенно если приготовить напиток с молоком.
Для заваривания нужно ложечку заварки положить в чашку и наполнить ее до половины горячей, но не кипящей водой. Высокая температура в 100 градусов разрушает все полезные соединения и высвобождает вредные вещества, 
Чтобы точно определить, какой гастрит у больного, с повышенной или пониженной секрецией желудочного сока, необходимо пройти соответствующие диагностические процедуры. И только после этого будет ясно, можно ли пить черный чай или лучше все-таки отказаться от него и перейти на другие напитки.
Зеленый чай
При заготовке и технологической обработке этот чай, в отличие от черного, не проходит стадии завяливания и ферментации, при которых теряется большинство полезных веществ, дарованных природой этому растению. Поэтому не вызывает сомнений, что зеленый чай при гастритах и других проблемах со здоровьем намного полезнее, чем другие его виды.
В созревшем листе чайного дерева находится около трехсот полезных веществ, среди которых есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, минералы. Это свидетельствует о том, что зеленый чай имеет лечебную ценность и представляет собой настоящую домашнюю аптеку.
В одной клинике на протяжении двух лет проводили 
Зеленый чай благотворно влиял на людей, больных атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, хроническим гепатитом. Напиток имеет свойство снижать проницаемость сосудов, повышая их упругость и эластичность. Это прямо противоположно действию алкоголя, который, наоборот, поражает сосуды и вызывает их разрушение.
К числу важных свойств зеленого чая относится его способность стимулировать деятельность сердечной мышцы, влиять на окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализовать водно-солевой обмен, снижать концентрацию холестерина в крови и препятствовать его отложению на стенках сосудов, а также улучшать усвоение витамина С.
При гастрите
Современные исследователи подтвердили тот факт, что зеленый чай — это кладезь полезных микроэлементов. В первую очередь он оказывает свое лечебное действие на процессы пищеварения, помогая желудку переваривать пищу.
Витамины и микроэлементы, в огромном количестве 
Несмотря на положительные качества напитка, иногда он может вызывать пищевую аллергическую реакцию. Это немного противоречит сведениям о полезности зеленого чая. Но дело в том, что производители при технологической обработке чайных листьев добавляют различные химические добавки, которые и становятся виновниками аллергии.
Приобретая пачку зеленого напитка, необходимо как следует изучить информацию и отзывы о производителе и выпускаемой им продукции, чтобы понять, можно ли этот зеленый чай пить при гастрите и склонности к аллергическим проявлениям.
Инструкция по завариванию чая
Лучшими на мировом рынке считаются японские и китайские зеленые байховые чаи. Качественный зеленый чай имеет серебристо-зеленый цвет, а его настой должен быть желто-зеленого окраса и иметь терпкий вкус.
Заварим зеленый чай как напиток. В этом рецепте не предполагается разбавление чая кипятком. Возьмем фарфоровый чайник объемом 0.8 литра и ошпарим его кипятком. Затем положим в него 2 ч. л. сухой заварки. Заваривается зеленый чай водой с температурой не более 90 градусов. Для этого нужно выключить чайник после закипания и минуту подождать. Таким образом получаем требуемую температуру.
Наливаем в чайник с заваркой немного кипятка, все
В профилактических целях рекомендуется готовить питье, исходя из таких пропорций: 3 г зеленого байхового чая, что составляет примерно 1 чайную ложку, на полчашки воды. Сухую заварку заливают горячей водой с температурой не более 95 градусов и дают настояться в течение десяти минут, а затем фильтруют через чайное ситечко. Получается крепкий настой, который необходимо принимать после еды трижды в день по 50–100 мл.
Как пить зеленый чай
Большинство привыкло употреблять напиток после еды, и это очень правильно. Зеленый чай помогает усвоить тяжелую пищу, облегчая процесс ее переваривания. Но для тех, кто не хочет перегружать организм лишней едой, лучше поступить по-другому. Выпивая напиток до начала трапезы, можно почувствовать, как уходит чувство голода, а аппетит становится меньше, уступая место ощущению сытости.
Во время чаепития не следует увлекаться сладостями, их не должно быть много. Да и сахара в чай добавлять нужно как можно меньше, чтобы сохранить витамин В1, который поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, сердечной мышцы, стимулирует умственную деятельность, нормализует аппетит, а также благотворно воздействует на многие другие функции человеческого организма.
Пить зеленый чай лучше с сухофруктами: изюмом, курагой, финиками или инжиром. И вкусно, и полезно. Сухофрукты содержат огромное количество витаминов и прочих веществ. Каким бы полезным и приятным напитком ни был зеленый чай, увлекаться чрезмерно им не стоит, чтобы не превышать норму жидкости. Для взрослого человека разрешенная суточная доза составляет 0.8–1 литр, в которые входит кофе, компоты, чай, а супы не включаются в это количество.
Иван-чай
При гастрите с повышенной кислотностью народная медицина рекомендует пить иван-чай. Эта трава обладает мощной лечебной направленностью.
Иван-чай незаменим при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Он помогает при колитах и энтероколитах, панкреатите, нарушениях в желчевыводящей системе. Заваривают иван-чай несколькими способами.
Способ первый
Две ложечки измельченной травы иван-чая засыпают в термос емкостью 0.6 л и заливают кипятком. Напиток настаивают в среднем 15 минут, затем процеживают. Пить чай лучше без сахара. Вместо него лучше использовать натуральные сладости, например, мед или сухофрукты.
Способ второй
Свежесобранные листья иван-чая укладывают на дно кастрюли, заливают водой, беря ее примерно в 2–3 раза больше, и доводят до температуры кипения. Держат на тихом огне еще минут десять, после чего дают настояться и процеживают.
Нельзя считать зеленый чай панацеей от всех бед. Это не лекарственный препарат, а всего лишь приятная и полезная добавка к рациону, являющаяся отличным профилактическим средством от многих проблем со здоровьем, а также оказывающим определенный лечебный эффект в комплексной терапии некоторых заболеваний.


К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.